被保険者、被扶養者の被ってどういう意味なのでしょうか? 単に保険者、扶養者で...
2007/11/1717:06:31
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2007/11/1717:32:18
被とは「○○されている」「恩恵を受けている」という意味です。
被保険者といった場合は、
保険の恩恵を受けている人、つまり保険に加入している人という意味になります。
保険者というと
保険を運営している人(組織)という意味になり
これは健康保険組合(組合健康保険の運営者)や自治体(国民健康保険の運営者)などをさします。
「被」をつけるかつけないかで意味が一変するので
被保険者を保険者といってはいけません。
被扶養者についても同様で
被扶養者といった場合は扶養されている人という意味なので
被保険者に扶養されている人のことを指します。
扶養者というと扶養している側の人、つまり被保険者のことを指します。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「被扶養者とは」の検索結果
-
- 被保険者 被扶養者 とはなんですか?
- 更新日時:2018/04/12回答数:3閲覧数:7
-
- 被扶養者とは?誰ですか?子供ですか?
- 更新日時:2018/01/11回答数:1閲覧数:48
-
- 扶養内の人間が扶養から外れる際、被扶養者の異動届を扶養者の職場に出すかと思い...
- 更新日時:2018/03/29回答数:1閲覧数:62
-
- 現在、親が国民健康保険で、私はその被扶養者として国民健康保険を利用しています...
- 更新日時:2012/10/23回答数:4閲覧数:12990
-
- 被扶養者調書について詳しい方教えてください。 夫の会社の健康保険組合より被扶...
- 更新日時:2016/09/21回答数:1閲覧数:13
あわせて知りたい
- 被扶養者とは?誰ですか?子供ですか?
- 被保険者 被扶養者 とはなんですか?
- 健康保険の被扶養者とは誰の事ですか?
- 被扶養者、保険者とは わかりやすく一言でいうと どうゆうものなのでしょうか...
- 至急教えてください。 今まで夫の社会保険(協会けんぽ)に被扶養者として加入し...
- よく格闘技を最近見るようになったんですがUFCなどをみてると相手の強烈な打撃が...
- NHKで11月15日(水)放送の「ガッテン」の放送内容を教えて下さい。 また...
- 22歳で成人式の写真撮っても良いですか? 成人式は出なかったし写真も撮らなくて...
- 新社会人です 病院に行こうと思ってるのですがまだ保険証を貰っていません。 ...
- 源泉徴収などの不備などについでお願いします。 2月の下旬にようやく主人の源泉...
- 医療費の払い戻し制度があるそうですが どのような仕組みになっているのでしょう...
- w-4 FORMの記入について質問 アメリカで働くことになりw-4を記入する際、 既婚者...
- 別居の健康保険の扶養について。お願いします。 協会けんぽの扶養(別居)につい...
- アルファード 20 ステアリングスイッチ 故障? はじめまして アルファード20前...
- 食べやすくて、サバや秋刀魚みたいにクセの無い美味しい魚ってありますか?? ...
- W-4 Employee's Withholding Allowance Certificateについての質問です。 これっ...
- 紀陽銀行へ振り込みたいんですが ゆうちょの口座から紀陽銀行へ振り込もうと郵...
- リーバイスのヴィンテージの中で青タブは存在するでしょうか。 自分の私物でビ...
- 市町村の区域内に住所を有する者であっても、その市町村の住民基本台帳に登録され...
- AutoCADのツールバーの環境を別のパソコンでも同じように設定したいのですが、 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 国民健康保険から土建国保に変更したことのある方に質問です。 今千葉県で建設業...
- 会社を有給休暇を消化して退職(定年ではなく転職予定)の場合、健康保険は退職まで...
- 無知で申し訳ないです…… 私は19歳です。 先月都合により会社を退社し、今はフリー...
- 総供給と国民所得は等しいんですよね?
- 【退職&引っ越し&入籍による国民健康保険と年金の申請の順番】 6月に退職→すぐ...
- 22歳の大学院一回生です。先日私が今年より扶養から外れるということを親から言わ...
- まったくの無知なので教えてください! 今年の6月11日に入籍予定で、旦那さんの...
- 私は以前東京に姉と暮らしていて国保を払っていました。 10月に実家に引越し父と...
- 国民健康保険について質問です。 お世話になっております。 3月末に離職し...
- 現在主人の扶養になってますが パートで給与が16万円の月が続いてます。 扶養から...
専門家が解決した質問
-
会社を辞める数ヶ月前に確定拠出年金という制度が開始され辞めるまで数ヶ月だけやりました。 溜まった額は10万ぐらいだと思います。 辞めてから専業主婦にな...
福岡の確定拠出年金相談ねっと認定FPの末次ゆうじです。 仰っているように、 ➀個人型のイデコに移す(移換)→掛け金拠出が厳しいとい...
- 末次祐治
- ファイナンシャルプランナー
-
よく街で見かける「ほけんの窓口」というのはどんな店なのでしょうか?数ある保険商品の中から自分のニーズに合ったものを紹介されるのでしょうか? この場合...
福岡の経済的幸福度に貢献するファイナンシャル・プランナーの末次ゆうじです。 保険代理店は、推奨商品が決まっていましてまずは、この...
- 末次祐治
- ファイナンシャルプランナー
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。