頚椎椎間板ヘルニアによって運動神経が圧迫され、その後筋力低下を起こしました。...
2014/9/916:10:33
頚椎椎間板ヘルニアによって運動神経が圧迫され、その後筋力低下を起こしました。筋力トレーニング開始してどれくらいの期間で筋力は回復しますか?
発症当時から痛み以外、しびれなどはなく腕があがらないという運動神経の障害だけでした。二ヶ月ちかくたった現在、リハビリに通っています。
自動運動はほぼすべて可能で生活動作もまったく問題ないのですが、肩甲骨周囲の筋力が著しく低下しているようで、1キロ程度の負荷がかかるとそのウェイトを持ったまま肘をまっすぐ水平に伸ばしていることができません。(頭上まで上げてしまえば問題なし)
以上のような状態にありますが、
①筋力が元のように戻るにはどれくらいの期間が必要でしょうか?
また、疑問と不安なのですが、
②そもそもヘルニア自体もとの位置に戻ることはないと聞いています。元に戻らないのであれば運動神経は圧迫されたままの状態にあり、理屈からいうと回復は見られないのではないでしょうか?(実際かなり回復しています)
③今の私の状態はヘルニアによる運動神経の圧迫が永久にとれないためにこの状態なのか、腕を使えなかったことによる筋力低下なのかどちらでしょうか?(最近は回復してきましたが、先月くらいまで肩の三角筋あたりを触ると、反対側に比べてやせてしまっていました)
以上、ご回答おまちしております。
以前にも回答リクエストさせていただいたことがある方に今回もリクエストさせていただいております。
よろしくお願いします。
もちろん、他の方でもなにか情報をおもちでしたら回答よろしくお願いします。
この質問は、ski********さんに回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
2014/9/1021:33:28
リクエストありがとうございます
①筋力が元のように戻るにはどれくらいの期間が必要でしょうか?
痛みがあるので、筋肉に力がはいらないのではありませんか
神経圧迫があっての筋力低下なら、圧迫期間と同じ時間が必要です
痛みによる物なら、痛みがなくなると直に(1ヶ月)以内で戻ります
②そもそもヘルニア自体もとの位置に戻ることはないと聞いています。
いいえ、自然吸収が確認されています
元に戻らないのであれば運動神経は圧迫されたままの状態にあり、理屈からいうと回復は見られないのではないでしょうか?(実際かなり回復しています)
神経の圧迫だけでは症状はでません
その場所で炎症などが起こり、それによる症状です
圧迫があっても炎症がなければ、神経の機能は元に戻ります
③今の私の状態はヘルニアによる運動神経の圧迫が永久にとれないためにこの状態なのか、腕を使えなかったことによる筋力低下なのかどちらでしょうか?(最近は回復してきましたが、先月くらいまで肩の三角筋あたりを触ると、反対側に比べてやせてしまっていました)
「運動神経の圧迫が永久にとれない」ということなありません
神経圧迫でしょう、もとに戻ります
まずは頸椎椎間板ヘルニアの痛みをコントロールしてください
あわせて知りたい
- 頚椎椎間板ヘルニアなのですが腕立て伏せをしたら症状は悪化しますか?
- はじめまして 頚椎ヘルニアについての質問です。 2ヶ月前に右首後、右肩甲骨、...
- 右足の痛みがひきません 熊本からです。いい病院を教えてください! 2か月位前...
- 椎間板ヘルニアについて 左足の筋力低下が起こり、左足ではつま先立ちできません...
- 息子が二年ほど前からとう骨神経麻痺と診断され通院していました。先生の話では少...
- 壁のアンテナ端子が 地上波、BS,CSが分かれたものか 混合しているかって、 ...
- 頸椎ヘルニアです。 リリカ25gだったのが、リリカ75g2個になりました。薬を出され...
- 昨日から腹痛と吐き気があり今日はまだましなのですが昨日の朝、急にお腹が痛くな...
- ヘルニアの手術後の筋力低下はどのくらいで回復しますか? 先月の12月に腰のヘ...
- 椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症は、勝手に良くなることもあるのですか? 自然に出...
- itunesでダウンロードした曲をUSBにコピーする方法はあるのですか。 CDへのコピ...
- 病院で検査で下半身裸にされました。すると、急にたくさんの看護士さんが集まって...
- 児童死亡事件犯栗原雄一郎の勤め先は
- ジャガー横田の息子さんは、合格しましたか?テレビまで待ちきれないのでどなたか...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 病院での一般血液検査について教えてください。 血液検査結果項目に、アルブミン...
- ドナー登録について皆さんはどう思いますか? また実際にドナーになった方はいら...
- 33歳女です。 血液検査で IgM 24mg/dl IgA 25mg/dl IgG 780mg/dl という基準値よ...
- コンビニに売ってる酎ハイってプリン体ありますか?あっても少ないですか?
- アンテナのホールに肉芽の様なもの出来ているんですがこれは放置しても大丈夫なの...
- 熊本でダーマペンでの治療を行なっている病院を教えて下さい。
- 静岡県内でペロニー症の治療ができる病院はありますか? 静岡県西部のとこを教え...
- IC検査とはどのような検査ですか
- 最近、泌尿器科を受診した事ありますか。どんな診察、治療を 受けましたか。
- レボメプロマジン300mgとデパスワンシートとリスペリドン2mlを3つを飲んだのです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 助けてください。 いま膝の手術で入院しております。 個室で夜に彼氏と通話してい...
- 手術についての質問です 今度、骨盤の骨を指の骨に移植する骨移植手術をします。そ...
- うつで2年半、心療内科・精神科に通院していますが薬の服用では効果がありません...
- pet検査をしたのですが FDG集積に関しては、縦隔プールレベルに減少しており 有意...
- 足の痛みについて 画像で囲んでいる、踵と土踏まずの境目くらいの部分の筋肉が発...
- 今までのホクロより黒く また表面にある気がします これまでにない箇所に 急...
- 急いでいます!!!!!!!!! 大谷大学か武庫川女子大学に入って病理保育士...
- 歩いたりジャンプしたり回したりすると足首がパキパキ鳴るんですが病院行ったほう...
- 乳房のしこり 24歳女です。 右乳房の、1番乳がんの出来やすい部位にしこりがあり...
- 白衣高血圧の人って、緊張して数値が上がるということは、脈拍の数値も上がります...
専門家が解決した質問
-
不妊治療について。 9月に卵管造影を行い、右が狭窄だったことがわかりました。 なので、排卵が左に合わせて、人工授精を行う予定でしたが、 毎回右で排卵。 ...
卵管は元々詰まっているものです。 初めまして。 『子宝マッサージ』『子宝ごはん』などを執筆しております山田と申します。 ご質問に関...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
-
胎児に対する出生前診断で、妊婦の血液から99%の精度でダウン症診断ができるということについて質問です。 出産を望む夫婦が、生殺与奪の権利を高い医療費を...
初めまして。 ダウン症児などの療育を手がけております山田と申します。 書かれているのはNIPT(母体血胎児染色体検査)についてですね。 ...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。