ここから本文です

チダイってどうやって食べるとおいしいですか?小さくて刺身にはしにくいし・・

ffk********さん

2014/9/1716:35:07

チダイってどうやって食べるとおいしいですか?小さくて刺身にはしにくいし・・

閲覧数:
2,247
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wed********さん

2014/9/1719:54:08

サイズにもよりますが。

鯛飯
ウロコと内臓とエラを取って、キレイに洗ったチダイを軽く白焼きにします。

炊飯器に米と水、適量の調味料(ネットで調べてね)を入れて軽く混ぜた後、出汁用の昆布を敷いてその上に白焼きにしたチダイを置いて、あとは普通に炊きます。
炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそれを使ってください。

炊きあがったらチダイと昆布を取り出し、チダイの身をほぐしたらもう一度炊飯器に入れて蒸らした後、混ぜ込みます。

鯛飯は真鯛でやることが多いですが、レンコダイやチダイ、クロダイでも美味しくできます。
炊飯器のサイズにもよりますが、20cmチョットくらいならオススメです。

干物(一夜干し)風
干さない干物です。ピチットシート http://www.pichit.info/ や一夜干しシートを使います。

ウロコと内臓とエラを取って、キレイに洗ったチダイを開きにします。
背開きにした方が仕上がりの形はキレイです。

開いたチダイを約10%の塩水に30分くらい浸けます。

キッチンペーパー等でキレイに水分を拭き取って、ピチットシート(一夜干しシート)で挟んで冷蔵庫へ入れます。
一晩入れておけば、水分が適度に抜けて一夜干し風に仕上がります。

真鯛やレンコダイで作りましたが、とても美味しいです。

質問した人からのコメント

2014/9/23 19:45:10

ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tok********さん

2014/9/1812:35:23

吸い物です。
これが一番簡単でうまいかも。

com********さん

2014/9/1719:30:48

私は白髪ねぎと生姜を乗せてお酒を振って電子レンジでチン♪
その間にごま油を熱くしておいてジューっとかけます。

面倒な時は猫が食べてます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる