チダイってどうやって食べるとおいしいですか?小さくて刺身にはしにくいし・・
2014/9/1716:35:07
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/9/1719:54:08
サイズにもよりますが。
鯛飯
ウロコと内臓とエラを取って、キレイに洗ったチダイを軽く白焼きにします。
炊飯器に米と水、適量の調味料(ネットで調べてね)を入れて軽く混ぜた後、出汁用の昆布を敷いてその上に白焼きにしたチダイを置いて、あとは普通に炊きます。
炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそれを使ってください。
炊きあがったらチダイと昆布を取り出し、チダイの身をほぐしたらもう一度炊飯器に入れて蒸らした後、混ぜ込みます。
鯛飯は真鯛でやることが多いですが、レンコダイやチダイ、クロダイでも美味しくできます。
炊飯器のサイズにもよりますが、20cmチョットくらいならオススメです。
干物(一夜干し)風
干さない干物です。ピチットシート http://www.pichit.info/ や一夜干しシートを使います。
ウロコと内臓とエラを取って、キレイに洗ったチダイを開きにします。
背開きにした方が仕上がりの形はキレイです。
開いたチダイを約10%の塩水に30分くらい浸けます。
キッチンペーパー等でキレイに水分を拭き取って、ピチットシート(一夜干しシート)で挟んで冷蔵庫へ入れます。
一晩入れておけば、水分が適度に抜けて一夜干し風に仕上がります。
真鯛やレンコダイで作りましたが、とても美味しいです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 朝マヅメ、夕マヅメ、ナイトゲームでのコアマン VJ16のオススメカラーあればアド...
- 3月は海釣り 堤防釣り は、何が釣れますかね? 東北太平洋側
- 次に買うタックルをダイワのエアエッジ6102MB・Eか同じエアエッジの662MLB・Eのど...
- 今度萩尾溜池にバス釣り行くんですけど、最近の釣果知りたいんで何か情報ある人教...
- 【Fivestar】?という釣り具メーカーさんの[KINGHUNTER]というルアーを実際に使...
- 来週の日曜に神崎川にシーバス釣りに行きたいのですが、神崎川は今シーバス釣れて...
- 琵琶湖でシーバスロッドでバスフィッシングやる人はどれくらいいますか?結構いま...
- FSAロング王磯800という釣竿をインターネット検索しましたが、ヒットしません。又...
- 石川県、富山県でワカサギ釣りの竿を買える場所はありますか? 氷上ワカサギ釣り...
- フィッシュマンのビームスクローラ8.3Lで、20gのメタルジグを使ってのショアジギ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- クーラーボックスとかについてるロックのところの仕組みを知りたいです。 金属の...
- 至急です!明日ブラクリを使って根魚を釣るのですが、リールはPラインで、そのま...
- 高橋慶郎さんがヒラマサが釣れた時にまだ魚が見えた位だったのですが?横に泳がな...
- 管理釣り場でトラウトの竿で xul sul ul どの辺りを買えばいいですか? 予算は70...
- シーバスのえさ釣りで使う丸セイゴ針のサイズはどれが一番使いやすいですか? ...
- 管理釣り場で一番釣れる日を教えてください
- トラウト初心者です! 渓流釣りのルアーについてです! 水温が低い場合のおすすめ...
- 管理釣り場で一番釣れる時間を教えて下さい
- 「私は釣りを何十年としてますが、スピニングを逆さにして投げている人は一度も観...
- 根魚やアナゴ用に買ってきたサンマとサバを塩で〆て水分を抜いて、肉厚なので身を...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。