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お肉を柔らかくする方法はどんなものがありますか?長続きして効果的なものは?

rty********さん

2007/11/2223:22:34

お肉を柔らかくする方法はどんなものがありますか?長続きして効果的なものは?

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ベストアンサーに選ばれた回答

sil********さん

2007/11/2223:39:23

食用だと、炭酸水素ナトリウム水溶液、ヨーグルト、パイナップル果汁、パパイヤ酵素、赤ワインに漬け込む。どれでもいいみたいですよ。(一晩程度)知り合いの料理人はパパイヤが一番だけど…と言ってました。

質問した人からのコメント

2007/11/25 08:09:19

感謝 皆さまの方法試します。したことの無い果汁方法&重曹でベストとさせていただきました。

ベストアンサー以外の回答

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ao2********さん

2007/11/2307:35:17

牛肉の場合ですが

後でお砂糖を調味に使う料理のお肉なら、生の状態の時にお砂糖を少々ふりかけて軽く揉んでおくといいです。
(調理の10分前くらいでOK)

安いお肉でもお砂糖を揉みこんだお肉をつかったすき焼きは、すご〜く柔らかくなります。

焼肉なら、タレを揉みこむ前にやはり少量のお砂糖で揉んでおきます。
噛み切れない焼肉にならずに済みます。

(どちらも、ワリシタやタレのお砂糖を加減してくださいね)

筋切りして叩いたうえにお砂糖で揉めば、万全でしょう!


あと、鳥肉や豚肉だと筋切り&叩きに加え、お酒を振ってしばらくおいておくとだいぶ柔らかくなります。

お役に立つといいんですが。。。

aac********さん

2007/11/2223:48:46

コーラに漬けると柔らかくなるそうです。

cec********さん

2007/11/2223:39:12

肉たたきで叩く
スジ切りする

パイナップルと一緒に煮込む
など。

肉たたきが無ければ、包丁の背で叩いても宜しいです

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