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アボカドの酸化防止について 自宅でアボカドを料理する(アボカド納豆やアボカド...

han********さん

2014/10/400:14:00

アボカドの酸化防止について

自宅でアボカドを料理する(アボカド納豆やアボカド茹卵あえなど)と、しばらくすると焦げ茶色に酸化して来ます。 これは空気中の酸素に反応しているのだと思うのですが、ここで疑問があります。

よく回転寿司などである、アボカドサーモンやアボカドのスライス等のアボカドは、全く酸化していません。

何か酸化防止剤を塗っているのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

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qqm********さん

2014/10/502:38:19

おもてなし料理で、鯛などの刺し身と一緒に、アボガトの刺し身も良く出します。
アボガトも、刺し身醤油で食べると惜しいのです。

変色は、鉄が原因です。
鋼の和包丁で切っていたら、切っている最長に、包丁もアボガドも黒くなります。
ステンレスなら、二つにきって半分つかうことで、1日位は、持ちます。
包丁を変えているのですよ。
魚は、鋼の包丁、
アボガドは、ステンレス、セラミック、または、チタンでしょう。

質問した人からのコメント

2014/10/10 09:35:23

皆様、回答ありがとうございました。
オリーブオイルやオニオンなどは、そのまま料理に転用出来そうです。ありがとうございました。

包丁は、確かに鋼包丁を使っていたかも知れません。

次回はヘンケルスを使ってみたいと思います。

ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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mtg********さん

2014/10/800:51:16

スライスした
オニオンと一緒にしておくと、
あまり変色しませんよ。
回転寿司では、
アボガドの入ってる容器には、
必ずオニオンをいれています。

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min********さん

2014/10/401:20:08

それって納豆や卵に含まれる鉄分が酸化した結果の変色では無いですか?( ̄▽ ̄)ゞ

アボカドは確か酸性ですから鉄分などの金属成分の酸化を促進するかと思われますが(;^_^A

www********さん

2014/10/400:28:57

回転寿司がどうなのかは知りませんが、

オリーブオイルなどでコーティングするのも1つの方法みたいです。

san********さん

2014/10/400:16:26

酸化防止・・・。よく、レモンをかけるっていいますよね。
ただ、酸っぱいので、そのへんお店はどうしているのかは分かりません。

ちなみに、食品添加物としての酸化防止剤はビタミンcが添加されていますよね。多くの食品がそれでもすっぱくないということは、少量でいいんでしょうね。

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