ここから本文です

「おにぎらず」。おにぎりの握らない「おにぎり」。おもしろい名前の・・・>> ...

アバター

ID非公開さん

2015/1/2405:25:05

「おにぎらず」。おにぎりの握らない「おにぎり」。おもしろい名前の・・・>>
和式の「おにぎり」から抜け出した握らない「おにぎり」だそうです。

質問=
米(ご飯)を使わない作り方のメニューがありますか?
想像ですが、海苔(ノリ)の上に卵焼き・ハム・ベーコンを広げてその上面に
さまざまな具を並べるとか・・・。
‐―――
この名称を初めて知りました(産経新聞2015-1-23).
Webで「おにぎらず」で検索したら、目新しい名称ではなくワンサと紹介されておりました。
お米、具、海苔を使うところはおにぎりと一緒ですが、違うところは握らないということです。

補足ちょっとしたヒラメキで――
海苔のうえに、①フライパンで卵焼きの薄やきを敷く。②納豆を敷く―― のはどうですか?

閲覧数:
573
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2015/1/2410:54:43

おにぎらずの範疇からどんどん遠ざかってますが…

そうですね、好きなものを色々乗せて、仕上げにチーズでも乗せて焼くと悪くないんではないでしょうか。


おにぎらずね、試したけど普通に握ったほうが簡単。

アバター

質問した人からのコメント

2015/1/24 12:45:10

ありがとうございました
本当、遠ざかっていますよね
表題の出し方がまずいでした
実は、中段でおっしゃっている部分が少し参考になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

asiki_aoriさん

2015/1/2406:32:00

炭水化物を持ち歩きやすくしたのが「おにぎり」
で、その握らない版が「おにぎらず」。

おにぎりは、ごはんの持つ粘りで形を維持するお約束です。

他のまとめる調理としては、

揚げに詰める(福袋、主食詰めればおいなりさん)
海苔でまとめる、海苔巻き
包んで上で結ぶ、茶巾
といった言葉があります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2015/1/2406:10:16

(御飯を用いる)という

約束事が有るからこその

(変化の妙味)です

オープンサンドの亜流か

訳の判らぬ点心擬きに陥りませんか?

・・・基礎を全く学習せず

(創作料理の店)を開店するが如きです

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

jaga5453さん

2015/1/2406:06:56

もっと要点を絞って話してくれぇ~♪
頭がぐっちゃになってしもた(>_<)

フライパンでご飯を作る方法の質問なの?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。