ここから本文です

<input type="text" name="gname" size="50"/>の入力フォームを空白のままで サ...

yos********さん

2015/1/3015:01:28

<input type="text" name="gname" size="50"/>の入力フォームを空白のままで
サーブレットに送った後に

if(req.getParameter("gname")!= "" ||req.getParameter("gname")!= null )
という処理が待ち受けているのですが、引っかかりません

nullでも””でもないとするとどんな値が送られているのですか
System.out.printで表示しても何も表示はされていません。

閲覧数:
41
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imp********さん

2015/1/3108:44:47

これ、カテがhtmlにありますけど・・・言語なんですかね?

まぁ、それはさておいて。
null送信問題は、ホント面倒ですな。

ありがちなのは、
""
null
0
のいずれか、ですが
書かれている言語の処理が正しいか、が判断できないので何とも。。。

htmlが同じ、POSTした、としてphpで受取るなら

if(!$_POST['gname']){
echo("空でんがな");
}

コレで大体受け取れますけどね。
※ただし、この場合0はfalseになったような?

質問した人からのコメント

2015/2/1 16:50:24

ありがとうございます!
カテ違いだとは薄々おもっていましたw

代案をいただいたにもかかわらず
結局文字数が0の時に弾くことにしました
ありがとうございます。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる