民法の適用範囲 ふと気になったんですが、日本の民法の適用範囲って理論上はどう...
2008/1/816:20:20
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/1/817:27:46
日本国の法の適用に関する通則については、「法の適用に関する通則法」(平成19年1月1日施行、旧「法例」の全部改正法)によります。
「準拠法に関する通則」(日本民法の射程範囲)は、同法 第三章 準拠法に関する通則(4条~43条)に規定されています。
条文→ http://www.ron.gr.jp/law/law/hou_tusk.htm
このカテゴリの回答受付中の質問
- Twitter名誉毀損!何したら名誉毀損になりますか?Twitterでやったら普通に逮捕さ...
- 周辺事態法の民間による一部民間施設提供 1999年に制定された周辺事態法(周辺事...
- 次の解説・アドバイスをお願いします。地方議会議員の政務活動費について、違法あ...
- 法律?とかに詳しい人に質問です。 何日か前にyoutubeの急上昇で文春の某アイドル...
- 家庭裁判所での、子の氏名変更許可に基づく、簡単な面接とはどんな事をするのでし...
- あなたなら警察に捕まらず何人人を殺せますか? また、何日捕まらずに逃げられま...
- アメリカでは裁判で決着を付けずに、arbitrationやmedationで決着をつけることが...
- 違法DLをプロバイダを通して調べる場合 プロバイダの契約者Aと実際にパソコンを使...
- sns(instagramやfacebook)で個人でマリンツアーを主催しようとしています。下記ツ...
- 全国新規就農センターって相談料かかりますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 誹謗中傷の犯罪について質問になります。私は加害者側です。 ツイッターアカウ...
- 行政機関の市税追徴がなされたが、その原因は行政機関によるミスが原因であった。...
- 自転車にスピーカーをつけて走らせるのは違法ですか
- 高校生です。私はツイッターで募集がかかっていたあるダンスのユニットに参加した...
- ピアノタイルゲームの違法性について 以下のURLのピアノタイルゲーム(個人的...
- 警察官は一度に1つの事件しか扱えない(例えば路駐の件で職質してる時に近くで痴...
- 生徒証が住所意外印刷で住所が手書きのものは証明書として使えますか?
- 自宅リビングルームでの自分の性行為の盗撮について相手に許可なく性行為を撮影し...
- 死刑存置派は、間違えていると気づけませんか? すべての人間は、不幸を望んでい...
- 7年程前に母親が認知症の父親の金を使って私に秘密でアパートを建設し その保証人...
専門家が解決した質問
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
モヤモヤが止まらないお会計
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。