ここから本文です

ベーコンは加熱する?しない?

ker********さん

2008/1/918:05:53

ベーコンは加熱する?しない?

我が家は今晩、チーズフォンデュです。
おすすめの具材を知恵袋の過去質問で調べていたら、ベーコンがおいしいらしいことがわかりました。
そこで早速ブロックベーコンを買ってきたのですが・・・
ベーコンは加熱する?しない?で迷い、また知恵袋で調べたところ、
「加熱しなければならない」「しなくて大丈夫」と回答がまちまちで、確かなことがわかりませんでした。
自分の中では、ベーコンは加熱するものだとずっと思っていたのですが・・・。

本当のところ、どうなのでしょうか?
その根拠も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

閲覧数:
2,959
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vn_********さん

2008/1/918:24:35

生ベーコンだと、荒塩とピックル液で処理してからスモークします。
精々10日程度の保存期間ですから、私は安全の為加熱します。

質問した人からのコメント

2008/1/10 07:37:51

「加熱した方がおいしい」という回答が多いですね^^
今回は、「加熱は必要か否か」を今後のための知識として知っておきたかったという意味合いもあり、vn_katuoさんをBAとさせていただきます。
abcさん、お得意の揚げ足取り回答Thank you!

6名の皆様、ご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ker********さん

2008/1/919:55:32

料理に合わせればいいんじゃないでしょうか。
今回は特にブロックで購入されたみたいですし
チーズフォンデュは温めて食べる料理なので
あらかじめベーコンをあたためておけば
チーズ自体の温度が下がってぬるくなるとか
表面は熱いのに中が冷たいって状態も避けられるかと。

個人的にはサンドイッチは冷たいベーコンですが
目玉焼きにはカリカリのベーコンです。

yut********さん

2008/1/918:40:32

今家にあるベーコンの袋を見てみたのですが、「加熱しなくても食べられます」 って書いてありますよ!

abc********さん

2008/1/918:32:45

理屈なんかいるんですか?

加熱したほうがうまいと思うので加熱してる。

pen********さん

2008/1/918:31:33

ベーコン自体製造過程でスモークする際に時間をかけてじっくりと豚バラ肉に火を通していくので
本来ならあえて加熱する必要はないと思います。

nor********さん

2008/1/918:31:06

加熱しなくても大丈夫ですが、チーズフォンデュでベーコンをいれるときは
表面がカリッとなるくらい炒めてからするほうが、美味しいです。
それが面倒だったら、レンジでチンして・・・

冷たいより暖かい方がチーズフォンデュの時は美味しかったです。

あと、温野菜も結構いけます。(質問とは関係ないですね)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる