ここから本文です

氷柱割りのカラクリを教えて下さい 瓦割り、バット折りなどがインチキなのは知...

scarlet_roses_kv216さん

2015/2/2013:40:45

氷柱割りのカラクリを教えて下さい

瓦割り、バット折りなどがインチキなのは知っています

割れやすい空手瓦
http://www.amazon.co.jp/dp/B00SSE0KKU

試割バット
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ARST3LW

閲覧数:
1,446
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ingaouhoujpさん

2015/2/2204:31:01

ギネス記録で意見が分かれていますが、私が2008年から2009年に調べた時点では、競技用の圧縮バットだったと聞いています。

角田氏のblogにもあるように、野球用品メーカーや野球関係者から
「用具を粗末にするな」
「そんな目的で作ったものではない」
「当社の製品が脆いと勘違いされる」
等のクレームが相次いだため、以後、対外的には「競技用バットは使っていない」という形になったと聞いています。

ですが、ギネスブック申請時には通常より強度の劣る品物を利用して本数を水増しすることはまず認められないため、競技用バットを利用したはずだという意見が多いです。(Wikipediaにも競技用との記載あり)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E4%BF%A1%E6%9C%97
2009年に認定、1分間に54本
※ギネス認定バット折り世界記録保持者
(ギネス協会認定による硬式野球用木製バット)

今のところ「あれは試割用だった」としている記録は、野球メーカーからのクレーム後の角田さんのブログ記事しかソースがないので、議論に決着をつけたい場合、実際にギネスブックを調べて、認定条件の項目を調べてもらうしかないのではないでしょうか?
http://www.guinnessworldrecords.jp/
英語が得意な方はぜひ挑戦してみて下さい

質問した人からのコメント

2015/2/27 01:28:15

野球もバット折られたくらいでゴチャゴチャうるさいなぁ・・・

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bwds98さん

2015/2/2205:53:04

氷に、亀裂などが無いという前提ですが(もっとも、氷に亀裂などがあれば見てわかるかもしれませんが)。

氷柱割は、取りあえず一個の氷柱が割れるというのが条件です。

一個が割れて、後は力を抜かずに一番下まで持っていければ、割れた氷柱の重さが加わって、二段目以降の氷柱が割れます。

大学の頃、学園祭のクラブ紹介の時、空手部の演武で氷柱割があり、その日の夜はその割った氷で酒を飲みましたよ。

自分が大学の頃は、30年以上前のことだったので、今ではもっといい方法でやれるのかもしれませんが。

編集あり2015/2/2119:56:47

mrjunkhontenさんの書かれている通りです。
角田さんの折ったバットは試割り用ではなく、本物の圧縮バットですね。本物か試割り用の偽物か、折っている動画を見れば、経験者なら分かりますよ。
氷についてだけ補足します。重ねた氷を割る場合、上の氷が落ちてきた衝撃だけでは下の氷は割れません。手で割るのを、上の氷が手伝ってくれる感じですね。

tomiedog_2さん

2015/2/2111:34:19

要は気泡の多い氷なら簡単に割れる。

試し割なんて、全然鍛えていないアイドルですらできる、単なるパフォーマンス。
あんまり知識のない素人に、バカ受けするから、止められんのだろうwwwww

http://auctions.c.yimg.jp/img383.auctions.yahoo.co.jp/users/4/6/9/9...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ngbkno1さん

2015/2/2102:53:34

確かに今は試し割り専用の素材を使うのが
増えたけど、今でも試合用のバットなどが
主力です。


>(正道会館の角田師範はそれでギネス記録を持っている)

いいえ、あれはモロに試し割り用です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mrjunkhontenさん

2015/2/2019:53:02

実力のある空手家は、建材用の頑強な瓦を割りますし、
試割り用ではなく競技用の圧縮バットを折りますよ?
(正道会館の角田師範はそれでギネス記録を持っている)

氷柱割りにはインチキもなにも、氷柱の耐久値を
超える打突を叩き込めば割れます。
正拳突きで割る場合、手刀で割る場合ともに同じです。
(失敗して骨折する人も少なくありません)

冷凍庫から出したばかりの氷は内部に気泡があるので
割れやすいですが、20分ほど常温においておくと
気泡が埋まり(透明度が増す)密度が高くなり
数倍の割れにくさになると思います。

また、厚さ15㎝×3段であれば、最初の15㎝の
部分がたたき割れれば、あとは割れた氷が下の段の
氷を叩いて割れる→を繰り返して割れやすくなります。
一つの厚さが30㎝以上のものはそう簡単に割れないとのこと。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。