教えてください。 全粒粉パンと、ブランパンって別物なんでしょうか・・・ 私は同じだと思ってずっと食べてしまっていたのですが・・・

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど~。ありがとうございます

お礼日時:2015/3/11 11:11

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別物ですね。 全粒粉は脱穀して、一番固い外皮を取り除いただけの小麦を製粉した小麦粉のことで、それを更に精白した時に取り除かれる薄皮と胚芽がふすま。残った白い部分=胚乳が、いわゆる普通の白い小麦粉になります。つまり、全粒粉は中身的には、ふすま+小麦粉なわけです。 全粒粉パンは全粒粉のみ、または全粒粉+小麦粉で作られたパンのことで、内容物的には”風味が付く程度に、ふすまが含まれている”、という感覚。一方、ブランパン(ふすまパン)は、小麦粉を一切使わずにふすまのみで作られたパン、もしくは小麦粉を一部使用するが、ふすま配合率をかなり高くしたパンのことで、糖質の量が全粒粉パンに比べても、相当低くなります。

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