ここから本文です

オーブンを予熱している時、天板ごと予熱しますか?それとも天板はオーブンの外で...

lov********さん

2008/1/1613:40:17

オーブンを予熱している時、天板ごと予熱しますか?それとも天板はオーブンの外ですか?

よくお菓子を作るのですが、今まで統一してなかったので、皆さんはどうしているのか疑問に思いまして・・・。

クッキーを焼く時は、天板にクッキー生地を並べるので、もちろん予熱中は天板はオーブンの外でした。
でも、マフィンを焼く時は、天板ごと予熱して、予熱終了後にマフィン型を放り込んでいました。

シフォンケーキに挑戦してみたところ、生地が上に膨らんでしまい、底が空洞状態・・・(-_-;)
そこで原因をいろいろ考えていたところ、マフィンを焼く時のように天板ごと予熱して、シフォン型を入れていることに気付き、これが原因か!?と思いました。
熱い天板に乗せたために、生地がビックリして?上にいってしまったのでしょうか?

長くなってしまって、すみませんm(_ _)m
ご意見お聞かせ下さると幸いです。

閲覧数:
68,315
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fum********さん

2008/1/1613:56:26

冷たい天板に載せて、温まったオーブンの中へが基本だと思います。そうじゃないと底だけが暖まりますから。

「オーブン 余熱 天板は」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bak********さん

2008/1/1614:59:19

鉄板は外して余熱します。
熱い鉄板に生地とか乗せたら、溶け出します。
余熱している間に鉄板の上に生地を乗せ、焼きの準備しましょう。

ike********さん

2008/1/1613:59:07

お菓子も料理を作る時もいつでも余熱は何も入れないでします。

料理番組でも 余熱終了後カラッポのオーブンに天板に載せた食材をオーブンに入れていませんか。

私は、今まで天板を入れて予熱した事は無いですが。。。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる