ここから本文です

食酢を正確に10mlとり、メスフラスコで全量を100mlとした。この薄めた水溶液20mlを...

pip********さん

2015/3/2113:25:15

食酢を正確に10mlとり、メスフラスコで全量を100mlとした。この薄めた水溶液20mlをホールピペットを用いてコニカルビーカーにとり、指示薬を加えた後0.10mol/Lの水酸化ナトリウム水溶液で滴定し

た。中和点までに水酸化ナトリウム水溶液の体積は1 4.0ml必要であった。もとの食酢の質量パーセント濃度は何%か。有効数字2桁で答えよ。食酢の密度は1.0g/cm^3とし、食酢中の酸は全て酢酸とする。
CH3COOH=60

この質問なのですが、数値どうしの関係が分かりにいです。形式的にではなく、何故この数値をここで使うのか示しながら教えて下さると嬉しいです!

閲覧数:
632
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smk********さん

2015/3/2121:30:38

メスフラスコで (100mL)/(10mL)=10 倍希釈したので、元の食酢の濃度をx(mol/L)とすると、希釈後の濃度はx/10 (mol/L)となります。

よって、中和の量的関係より、次の方程式を解くと
(x/10)・(20/1000)=0.10・(14.0/1000)
(x/10)・20=0.10・14.0
x=0.70(mol/L)

元の食酢の体積を1L(=1000cm^3)とすると
(含まれるCH3COOHの質量)=(60g/mol)・(0.70mol/L)・(1L)=42g
(食酢の質量)=(1.0g/cm^3)・(1000cm^3)=1000g

従って
{(42g)/(1000g)}・100=4.2(%)

単位も掛け算・割り算ができるので、数値だけではなく、単位と一緒に考えると、その理由が分かりますよ。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる