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食器洗浄機について。 これは手洗いをしてからいれるものなのですか? 食べカス...

say********さん

2015/6/1300:04:06

食器洗浄機について。
これは手洗いをしてからいれるものなのですか?
食べカスや、米粒などがのこっている状態ではつかえないのですか?

食べカスなども洗える食器洗浄機がありましたら教

えていただきたいです★

私はパナソニックの新しいのを狙っていますが使用されている方がいましたら使用感などもききたいです!

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r48********さん

2015/6/1302:15:17

元家電メーカーサービスで現厨房設備サービスを生業としています。
家電メーカーの食洗機は完全に乾燥した米粒は苦手で、油は短寿命になります。
特に油は内部の配管やフロートスイッチに入り込み、長い使用で水漏れの原因になります。
ドアパッキンも油分でガムみたいにヘロヘロになります。
レストランなどにある業務用の洗浄機は油は大丈夫ですが食器は予めつけ置きしています。
つまり双方とも汚れは落としてから入れるのが前提です。
固まらないうちにお湯で流して入れれば大丈夫ですよ。

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sou********さん

2015/6/1315:06:39

国内家庭用の基準は食後1時間放置したものを予備洗いなしで標準コースで洗って落ちるということにはなっています。
ただし乾燥が進んだご飯粒、グラタン皿や鍋の焼きついた汚れ、口紅など苦手な汚れもあります。

食べかすがさらにこびりつくくらいは残さいフィルターで回収しますが、あきらかな食べ残しは事前に捨てておいてください。

洗濯機と同じで落としにくい汚れはあります。何度か使えば分ってくると思います。
予備洗いは基本的に洗剤をつけないでください。どうしても洗剤を使うならよくすすいで入れてください(手洗い用の泡の出る洗剤が混入すると有償修理対応が必要になることがあります)

aka********さん

2015/6/1311:06:43

汚れはいいけど、食べ残しは普通捨てるだろ???

米は、置いとくと硬くなって、取れなくなるよ。

別に、自由だけど、食器洗浄機を使わない、今までどうやって洗ってたのか、常識的に考えろよ。

肉や魚が残ったまま、たわしで洗いましたか?

tom********さん

2015/6/1311:02:13

わが家は東芝の食器洗浄機を使っています。

油汚れがひどいものや、こびりついている食べかすは、
拭いてから入れています。
パナソニックのことはわからないですが、
ひどいヨゴレに対しては、
ヨゴレをとってから使ったほうがよいように思います。

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