ここから本文です

半額の惣菜、弁当の保存について

nam********さん

2015/6/1811:33:56

半額の惣菜、弁当の保存について

たまたま深夜にスーパーに行ったら、お弁当が150円、惣菜は90円、おにぎり類は40円ほどまで値引きされていてびっくりしました。一人暮らしなので、食費は安いに越したことないです

家から距離あるし、そんなに深夜にスーパー行く機会もないので半額の惣菜を買いだめし、冷凍とレンジOKのタッパーに詰め保存したいと考えています
惣菜の消費期限は、買ってから2時間以内ですが…

タッパーに入れ冷凍し、食べる時にチン…を一週間などやったら、さすがにやばいですか??
3日くらいなら大丈夫だと思いますが一週間経ったらやばいですよね…

お願いします!

閲覧数:
23,170
回答数:
7
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yay********さん

2015/6/1811:37:27

全然OKです。

そもそも、スーパーの惣菜は、保存料も入ってるのが多いし。

私は、コンビニバイトしていたとき、頂いた廃棄のお弁当を持って帰って冷凍し、チンして食べてました。

面倒なので、そのまま冷凍してましたよ(笑)

ただ、ご飯系は乾燥しちゃってボロボロになるので、密封して冷凍したほうがいいですね(さらに、チンの時は少し水を足す)。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

har********さん

2015/6/1818:26:45

冷凍に向かない食材、生野菜など冷凍すると水分が多くでてベチャベチャになったり食感が変わる物などでなければ一週間くらい余裕です。
家庭で作ったおかずの冷凍より持つと思いますよ。

not********さん

2015/6/1815:16:39

そもそも日持ちするような良いおかず(昆布まき、つくだ煮、煮豆など)は
値引きされません。
ぐずぐずになるようなものなら割引されますが。
冷凍するほどのものでもないですよ。冷蔵で翌々日、が限度でしょ。

hok********さん

2015/6/1814:13:03

冷凍のままなら1週間ぐらい平気ですよ。
惣菜にもよりますが、冷凍できるもの(冷凍・解凍で分子構造が壊れて別物になってしまわない物)なら大丈夫です。
例えば、肉豆腐の豆腐とか・・・
おにぎりはご飯を外してラップでしっかり包んだり、解凍してチンよりスープに入れたりして雑炊のようにして食べればパサパサ感が減りますから(弁当のご飯も)。

m0_********さん

編集あり2015/6/1814:06:10

味にうるさい方ならば
常温で売っていた物は
たとえ保存料が入っていたとして
冷凍してもそれを
食すると味が落ちているので不味いので
食べません。
冷凍な物を1度解凍した場合の
再度冷食は味の保証がないのですよ

z7d********さん

2015/6/1812:36:57

お弁当や惣菜が安いからって頻繁に揚げ物やおかずとして塩分の多い食べ物は身体に悪いよ。冷凍すれば大丈夫だけど時間経過で古くなったおかずは身体に悪い。ご飯にお茶漬けや納豆ご飯に卵ご飯でも安く作れないか。続ければ身体にダメージはあるよ。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる