ここから本文です

サーブレットとJSP、javaについて

leg********さん

2015/7/1616:41:13

サーブレットとJSP、javaについて

データベースを用いてTwitterのような掲示板を作っているのですが、投稿された文章に投稿した時の時間をカラムに入れて掲示板に表示したいのですが、分かりません。
時間の取得はdopostにてcalendarかdateでやりたいのですが、importをして
Date d = new Date();

Calendar cal = Calendar.getInstance();
等と書いてもできません。dopost内で時間を取得する方法が知りたいです。
また、詳しいプログラムの内容が分からないと難しいとは思うのですが、取得した時間をデータベースに入れて掲示板に表示する方法も知りたいです。

参考までに、今作っているのは「スッキリわかるサーブレット&JSP入門」の13章のどこつぶというものです。
http://book.impress.co.jp/books/1112101008_4

閲覧数:
571
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aa3********さん

2015/7/1619:22:42

1.データベースのカラムにTIMESTAMP型でカラムを作成。
2.java.sql.Timestamp型でデータを入れる。
3.selectやinsertや付随するクラスで、新しいカラム用に書き換える。

リスト13-1.SelectEmployeeSampleをまずは改造してみな。
今、ID,名前,年齢だから、それに趣味(String)のカラムを追加してみるとか。。。

それが出来たら、リスト13-2,13-4のDAOサンプルで同じように改造してみる。そうするとどこを改造すればよいか自然と分かる。

  • 質問者

    leg********さん

    2015/7/1621:08:18

    回答ありがとうございます!
    とりあえずTIMESTAMP型のカラムは作れました。
    13-9のdopost内でcalendarかdateで日時を取得しようと思っていたのですが、java.sql.Timestampをimportして別の方法でカラムに入れる方法があるのでしょうか?

  • その他の返信(5件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2015/7/22 16:07:34

解決しました!
いろいろとありがとうございました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる