浅田真央は 今でもジャンプの矯正中なんですか? 平昌に向けてやってる最中です...
2015/7/1800:42:24
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/7/1814:49:14
浅田選手が平昌五輪まで現役を続行するかどうかはわかりかねますが
ルッツ矯正は継続でしょう。
ISUは2014-2015年のルール改正にて
ルッツ、フリップの明らかなロングエッジは基礎点を7割に下げるが
2016-2017年あたりからは予定構成表に基づいたルッツ、フリップでなく
実際に踏み切ったエッジでルッツ、フリップを判断することを匂わせています
浅田選手は重度のフルッツです
2011-2012年くらいには一時期フラット気味にまで矯正しましたが
ソチ五輪シーズンに関しては元のフルッツに戻ってしまってました
今季に関してはGOEの評価の出し方も変わりましたので
現在の浅田選手の踏切がどのように評価されるかを見極めるために
「ジャンプを入れてスピードを維持したままプログラムを滑りきること」
に重点を置くかもしれませんが
佐藤信夫コーチは「もう少しルッツの練習に時間をかけたい」
という意向を持っていますので
今季オフくらいには矯正に取り掛かることになるのではないかと思います
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!