ここから本文です

テニスについて。テニスで豆ができるひとはうまくないと聞きました。しかし、先ほ...

bb_tt8_a_mさん

2015/7/2716:23:15

テニスについて。テニスで豆ができるひとはうまくないと聞きました。しかし、先ほどニュースで錦織圭選手の練習をして右手にできた豆のことがやっていましたが、実際のところどうなんでしょうか?

閲覧数:
167
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuta7447waさん

2015/7/2719:04:03

しなやかにグリップ、ストロークすれば皮膚の硬化は避けることができますが
アスリートになるとさすがに、ボールにコンタクトする量が違うので
豆はできてしまうと思います。
また、皮膚に硬化している箇所があると、インパクトの衝撃がダイレクトに
伝わってしまい手首や肘、肩などの故障につながります。
もちろん固くなってしまった皮膚により指関節の可動範囲も阻害
されたり、また裂けてしまった場合などは痛みが邪魔をして的確なストローク
も出来なくなってしまいます。
ナダル選手がよくミューラーのテーピングをしていますが、
手のケアも重要になってくると思います。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2015/8/113:32:37

急に練習量が増えると豆ができます。
しかしたくさん練習すると皮膚が固くなるので豆ができにききなります。

ny152s_orzさん

2015/8/103:30:43

脱力テニス信者の人がよくいいますね~。
玉子を握りつぶさないようにユルユル握っていればマメができないってね。
あなたがその信者ならできないはず。
ノーマルな人なら握るのでマメはできます。
特に皮グリップを好む人はマメができやすいですわ。
クッショングリップでは柔らかいのでチョロとしかできないよ。

cubdaicyanさん

2015/7/3115:17:39

今日は。

確かに上達する中で豆はできにくくなると思いますが、錦織選手クラスになると、そもそもラケット、ボールに触る時間が長いです。

豆ができても、下手の理由にはならないですよ。

がんばってください。

prallymodelさん

2015/7/3112:24:54

フェデラーなどでも豆はできますよwww

ucfiivihさん

2015/7/2800:07:20

まぁ単純に考えると、豆というのはあんまりにも頻繁に豆ができると
手の皮が厚くなり豆が出来なくなると言います。
ですから

豆が出来る=まだ練習が足りない

という感じでしょうか。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。