ここから本文です

お漬け物の常温保存

mom********さん

2015/8/910:34:35

お漬け物の常温保存

この間、手土産にしようとお漬け物を買いました。
常温保存できると言われたのですが、
この暑い中部屋に置きっぱなしなどでも大丈夫なのでしょうか?

そもそも食品保存の際の常温がいまいちわかりません。
何度くらいなら耐えれるのでしょうか?

外を持ち歩くなら、いくら常温保存可能だといっても保冷剤くらいもって行くべきですよね?

閲覧数:
5,965
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2015/8/911:00:35

常温にははっきりとした規準があり日本工業規格により20℃±15℃、つまりは5~35℃の間が常温とされ、食品にもこれが適用されています

その漬物も未開封を条件に直射日光が当たらない温度が出来るだけ一定の場所なら常温で充分大丈夫な様に加工されていると思います

ただ、もしも心配なら冷蔵保存にしても差し支えは無いし、開封後は必ず冷蔵保存で早めに消費して下さいね(o^-^o)

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる