彼氏の奨学金のことで悩んでいます。 彼氏(25歳)には現在、 600万円の奨学金の返済があります。 私は29歳ですが、 付き合って2年半、 来年結婚する話が出ています。 お互い中学校と高
彼氏の奨学金のことで悩んでいます。 彼氏(25歳)には現在、 600万円の奨学金の返済があります。 私は29歳ですが、 付き合って2年半、 来年結婚する話が出ています。 お互い中学校と高 校の教員で、 私は院を出ています。 ただ、働いて2年目で 恥ずかしながらそれほど貯金もありません。 私の両親は私をどこに出しても 恥ずかしくないようにと 奨学金は借りていた時期もありますが、 一切手はつけず、 すべてそっくり返済に充てました。 彼氏は私立大学出身で、 奨学金を借りていたのは ご両親に借金があったそうで、 大学時代に掛かった全てのお金の半分は 自分のバイト代と奨学金で賄っていたそうです。 ご両親の借金については返済が済んでいますが、 家も持ち家ではない状況です。 知恵袋でも似たような質問を見て、 コツコツ返済すれば大丈夫かなとも思います。 ただ引っ掛かるのは、 利子も掛かるのに繰り上げ返済を しようとしないこと、 月3万の返済ですがゆっくり返すつもりのようで、 利子の計算してみてよと言っても してくれないこと…。 節約しようとする姿は見えず、 飲み物も平気で高いコンビニで買います。 せこいかもしれないけど、 スーパーの方が安いのに…。 結婚しようと言うわりに、 生活設計ができていないな…と思うのです。 以前この事について話したとき、 彼氏は泣いて 「○○の家は裕福だからだよ」 と言ってきました。 確かに彼氏と出会ってからは 家族で出掛けたりした話をよくしています。 でも私の家も母がものすごく苦労して 贅沢もしないで節約して、 祖母の借金や住宅ローンの繰り上げ返済をしてきました。 決して裕福ではなく、 普通の家庭です。 ものすごくショックで、 しこりとなっています。 でもきっと、 このままだと彼は近々プロポーズしてきます。 ものすごく悩んでいて、 正直ストレスとなってしまっています。 いい年してこんな質問をしていますが、 こんな私にアドバイスを下さい…。
住宅ローン・13,334閲覧・250