子供のお使いってどういう意味ですか?
2008/2/2209:04:12
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/2/2209:24:46
子供は基本的に、お使いでは言われたことやってきますし、お願いした大人の方もそれを望んでいます。
しかし、特に社会に出れば、成熟した大人がただ単に言われたこと“だけ”をやるというのは、物足りないものです。
話の前後によっても多少は変わりますが、「もっと頑張れ(それでは評価できない)」、「もう少し個性を見せろ」、「言われたことだけを済ませて満足するな」、「プロ意識を持て」とか色々な意味で使うかとは思いますが、基本的に批判的な意味合いを持ちます。
もちろん、逆に「余計なことをせず言ったことだけをやってほしい」こともありけどね。
それの区別は今流行の「空気を読」む(手持ちの情報で判断する)か、恥と外聞を捨て相手に逐一聞くしかないんでしょうね。
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/2/2209:25:27
2008/2/2209:23:29
2008/2/2209:14:36
2008/2/2209:07:23
2008/2/2209:04:59
あわせて知りたい
- 姫路でプラセンタ注射を保険適用でされている病院が知りたいのですが・・・ 産婦...
- 花札について。 うる星やつらを見ています。 それで、ラムとあたるが一晩中花札...
- 方向音痴って治りますか? 初めて行く場所は必ず迷います。 面接の日とかが...
- プログラム言語(アルゴル)について質問です。 アルゴルについて、いろいろ調べ...
- コブクロの黒田はファンに冷たいって本当ですか? プライベートではサインとか握...
- レジンアクセサリーを作っていますが、滲みについて教えて下さい。 レジンの紙や...
- 大人の男性に質問です。子供っぽい女性は恋愛対象になりませんか? 先日、片思い...
- 赤ちゃん、本棚いたずら防止対策。 9ヶ月の赤ちゃんがいます。 伝え歩きをし...
- 名古屋駅か栄で「ひつまぶし」と「味噌カツ」の両方メニューにあるお店ありません...
- 報道で『担当者がいないためコメントできない』と良く聞きますが・・・ 疑問があ...
- 徳川吉宗が設置したお庭番というのは、忍者とは違うのですか?
- Jリーグ全チームのメインスポンサーを教えてください。 浦和…三菱 横浜FM…日産...
- ガキの使いやあらへんで という言葉の意味を教えてください
- ロハコと、ヤフーショッピングでは、どちらがお安いですか?日用品ならどちらが安...
- 公務員4年目ですが、適応障害で休職しています。仕事の内容が合わないのと、職場...
- 三井住友銀行アプリを使用しているのですが、残高を調べるだけで振込みができませ...
- 2歳児の食事 2歳の子供がいます。 アボカドをよく食べるのであげていますが、1...
- なぜ「季節はずれの海岸物語」は 「呪われたドラマ」と呼ばれてるんですか?
- 「子ども(がき)の使い」ってどういう意味ですか? っていうかどんな時に使う表...
- 椎名林檎さんの「ギブス」に「カート」と「コートニー」が出てくるんですが、どう...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 学ぼう日本語 中上級 教案が思いつきません。 参考に教案を書いている方見せて...
- 痛々しくも眩しい と言う表現がありますが、どういう意味でしょうか? 回答よろ...
- 先ず隗より始めよ の句形ってなにか分かりますか?
- ( )内を漢字に直して下さい。広域避難場所は、周囲に燃えるものがない広い場所...
- 「次に勝てば良し」を漢文にするとどうなりますか?
- 夢と野望の違いとは何ですか?
- みんな様 こんいちは 手当て と 小遣いの違い 教えてください
- 道徳離脱の説明文である 「自己の思考を非倫理的行動に対して区別する全般性認知...
- 「究極の化学反応」「最強タッグ」 「唯一無二のコラボレーション」みたいなカッ...
- 最近、若者言葉の話題でテレビで放送していた話ですが、若者が(自分も学生だけど)...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 中学1年の国語の文法問題を作ってください! もうすぐ学年末テストなんです。 ...
- 「本来の資質」って何ですか? 先日、あるアーティストの音楽性についての論考を...
- 屋とやの違い 建具屋は昔、建具やと言っていた気がしますが 因みに家具屋は昔...
- ムの下に夫と書く漢字はどのように読みますか? 明治頃に書かれた先祖の石碑を...
- 読めない漢字があり困っています。 下記画像で囲っている文字はなんと読む漢字...
- 「窓」という字は何故「ム」に「心」なんですか?
- なぜ童貞のことをチェリー ボーイと呼ぶのですか?
- イケメンと ハンサム 同じ意味ですか?
- よく、インスタで#勉強垢 と調べると素敵なノートがたくさん出てきます。 それ...
- エンターテイメントとエンターティナーの違いを教えて
専門家が解決した質問
-
こどもの言語能力 海外に駐在しています。 この前、同じ学年の日本人のお子さんと遊んだのですが、その子はずっと英語圏に住んでて、そういう学校にいれてい...
日本で言語学を専攻、カナダで脳科学に基づく言語心理学を学び、現在も日々進化する脳科学の基本を勉強中の立場からアドバイスさせてい...
- 大澤眞知子
- 英語講師
-
「咸」の音読みは「かん」しかありませんが、「鍼灸院」はどうして「しんきゅういん」と読めるのですか? (ヘンもツクリもシンとは読めないのに・・・)
初めまして。 回答させて頂きます。 元々、鍼は石を使って体の膿を取る砭石(へんせき)と呼ばれるものが次第に動物の骨や竹などで代用...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。