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ファミレスのコーヒーなどの増量剤としても使用される「リン酸塩」のことを知りま...

ysiidajyunyasuさん

2015/9/423:29:25

ファミレスのコーヒーなどの増量剤としても使用される「リン酸塩」のことを知りました。

お店などでコーヒーを飲む時、「リン酸塩」を使用しているかどうかを自身で判別出来る方法を教えて下さい。

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r48_rsさん

2015/9/508:08:11

試薬は売られていますが、色で判別するのでコーヒーでは使えませんね。
素人には不可かと。

ただ、最近のファミレスのDBは毎回コーヒー豆を挽いています、上に見えてる豆は飾りではありません。リン酸塩のネット情報は粉と記されてます。豆に細工は出来ないのでは?
たまにコーヒーマシンの設置の仕事がありますが、内部にその他の粉を入れる場所はありませんよ。

  • 質問者

    ysiidajyunyasuさん

    2015/09/0523:47:08

    マシンの豆は見えたら一安心ということですね。
    ありがとうございます。

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2015/9/722:34:27

珈琲豆の焙煎は、豆がかなりの高温になるので、
通常、予熱で焼け過ぎない様、
焼いたら一気に冷気を当てて、冷やします。

処が、某、多くの人が美味しいと言って、人気のあるカフェは、
手っ取り早く、水を噴霧して、温度を下げ、
豆の予熱で水分を飛ばします。

それ故、勿論、香りが飛び、珈琲としては味が落ちますが、
色々ミックスしたスタイルで飲む人が多く、
このカフェでストレートを飲む人は殆ど居ませんので、
それで良い様です。

さて、これでもうお分かりかと思いますが、
豆を焼いて高温の時、
「リン酸塩」の水溶液を作り、珈琲豆に噴霧すれば・・・???

カフェでは、BMFが多い様ですが、
多くのコーヒーマシンは、ヨーロッパのメーカーで
アチラでは、そんなインチキな珈琲を売る事は出来ませんので、
マシン側に細工をする筈はありませんし、
常識的に考えても、豆側に細工をすると、考えられます。

また、機械内部の構造が分かれば、
通常より、1杯当たりの豆の量が少ない事は、
直ぐ気付くと思われます。

リン酸塩使用で、およそ通常の3倍ほど、珈琲を作る
と言われていますが、苦味等は出るものの、
香り・旨味等は、やはり消えてしまいますので
その補填の為、香料や薬品を更に加えている事が多く、
それも問題だと、私は思います。

さて、ファミレスでも、多くの方は「カプチーノ」等で
砂糖など混ぜて飲まれると思い
ブラックで飲む方は、少ないと思います。

極論ですが、苦味さえ在れば、仮に煮詰まった珈琲でも、
ミルクを入れ、カフェオーレにしてしまうと、
美味しく飲めてしまう人が殆どです。

この「リン酸塩」使用の場合、
いつもブラックで飲んでいる人は、
口の中に含んだ瞬間、不自然な風味を感じますし、
飲み終わった後、喉に変な苦味が残り、
いつまでもエグミを感じますので、直ぐ分かります。

実際、私の感覚ですが、
恐らく、デニーズは使っていないか、少量。
SグループとSは、使用
ロイヤルホストは、未確認
その他のファミレスは、行っていないので分からない。
こんな感じです。

でも、飲んで違和感がなければ、
それで良いのでは?・・・とは思います。

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