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こんにゃくの黒いつぶつぶって、ひじきですよね? 随分前にテレビで見たような記...

ペンギンさん

2008/2/2716:42:51

こんにゃくの黒いつぶつぶって、ひじきですよね?
随分前にテレビで見たような記憶があるんですけど、誰に話しても「そんなワケない」と全面否定されてしまいます。
確かひじきだったと思うんですけど…。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2008/2/2716:51:47

こんにゃくってこんにゃく芋から作るので、もともとひじきを入れてたわけではないです。

最近入れるようになっただけです。精製した粉で蒟蒻を作るようになったので、色が白い蒟蒻が
できて蒟蒻らしくない、という理由から粉砕したひじきなどをいれて色づけしています。

食物繊維がとれていいと思います。
青海苔いりとかもあります。

質問した人からのコメント

2008/2/27 21:47:49

みなさんありがとうございました。
どれも納得いく内容だったので、どれをベストアンサーに選ぶか迷いましたが、1番簡単で解りやすく書いてあったものを選ばせていただきました。
ありがとうございました。
早速友達に結果報告します(´・ω・`)

ベストアンサー以外の回答

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pro********さん

2008/2/2721:09:11

つい先日もテレビでやってましたよ。
昔は製造過程で芋の皮が多く入っていたので
黒かったそうです。(今もそういうのあるでしょうけど)

いもの皮を取り除くようになって黒くないこんにゃくを
販売するようになったら、購入者から「こんなのこんにゃく
じゃない」みたいな事を言われて、それから海藻などを
入れて黒くしている、という話でしたよ。(これは
その販売元だけのエピソードでしょうけどね)

mus********さん

2008/2/2716:49:04

現在の工場で生産しているのはひじきです。

手作りだと灰であったり皮であったりしますが、白いこんにゃくはこんにゃくっぽくない
って理由で工場生産のにもわざわざひじきで黒くしているようです。

na_********さん

2008/2/2716:48:42

ヒジキとは、限らないけど海藻です

凝固材が固まってたら入れ過ぎ
添加物じゃなくなってる

mox********さん

2008/2/2716:47:27

大体の所はひじきを入れているみたいですね。

ton********さん

2008/2/2716:45:57

ひじきじゃないですよw
凝固剤(精石灰)なので灰の一部です。
口に入っても問題ありません。

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