ここから本文です

キヌアを洗うのを忘れて、炊いてしまいました。

car********さん

2015/9/2318:04:06

キヌアを洗うのを忘れて、炊いてしまいました。

キヌアにはサポニンと言う成分があるので、洗ってから調理してくだいと聞いたのですが忘れてしまって
100gほど炊いてしまって、15gほどは料理に使ってしまったのですが食べても大丈夫なのでしょうか?
残りのキヌアは洗い忘れたのに気付き、洗って炊き直したのですが食べないほうがいいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

閲覧数:
7,239
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uji********さん

2015/9/2318:44:29

サポニンは…石鹸をシャボンと言うのと同じで…泡立つ成分です。
大豆を煮る時に出る泡と同じで…健康に役立つ成分ですね♪
食味の点で不味く無ければ…食べましょうね( ̄^ ̄)

質問した人からのコメント

2015/9/24 08:07:15

ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね、キヌアのサポニンには溶血作用があるとのことだったので
洗わなくてはいけないものなのかと思ってしまいました。

ありがとうございました!

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる