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練炭でバーベキューをしようと思うのですが 練炭は、どこで売ってますでしょうか...

makotonisino23さん

2015/10/614:04:32

練炭でバーベキューをしようと思うのですが
練炭は、どこで売ってますでしょうか。
また練炭は着火材必要でしょうか。
重ねての質問になりますがよろしくお願いいたします。

近くのホームセンターで売っていなかったので探しています。

販売サイトのURL等いただけるとうれしいです。

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kazuhiko0521さん

2015/10/616:56:55

練炭は、たいていのホームセンターには売っています。
なので、売り場を店員に尋ねるといいですよ。
キャンプ用品などとは、違う売り場にあることが殆どです。

着火剤つきの練炭が殆どです。
今では、着火剤のついていない練炭を探すほうが困難。
練炭は、着火剤なしでは、かなり困難です。
なので、一度着火したら、燃え尽きるまで使い続ける。数時間~丸一日燃え続けます。
途中で消すのも大変ですが、一度消火した練炭を、再利用するのは難しい。

練炭は、練炭コンロで使います。
上付コンロと呼ばれますが、その名のとおり、上から火をつけます。
なので、着火剤のある側が上になります。

木炭とは使い方が違いますから、専用のコンロと、
正しい使い方を覚えて使用しないと、一酸化炭素中毒になります。
秋冬のキャンプでは、長時間燃え続けるので、
暖を取るには便利ですが、燃え尽きる時間を考えて使わないと、撤収が大変。
かなりの熱量ですから、上方向は高温に達します。

  • kazuhiko0521さん

    2015/10/1105:09:37

    練炭で、お魚やお肉を焼いて…
    上手に焼いたものを提供すると、おいしいといってくれますよ。

    それは、火の扱い方しだいなのです。
    伊豆の干物屋さんの店先では、たいていのお店で、
    無料で試食させてくれます。
    自分で焼いて、好きなだけ食べるんですが、
    おいてあるのは、練炭コンロです。

    一日中火がついて長持ちしますが、
    石炭臭が漂うのは、着火直後に顕著です。
    しかし、火が回ってしばらくすると、それ程気にはならないのですよ。

    少なくとも、ガスで焼いた干物よりもおいしく感じます。

    木炭と違って、揮発しやすい成分が多く含まれていますから、
    着火直後には、そうした成分が鼻につく場合がありますが、
    ある程度高温に至り、揮発しやすい成分が飛んでしまうと、
    それ程気にはならず。

    昔は、北海道の住宅や学校では石炭ストーブを燃やしていました。
    石炭ストーブで、炊事全般こなしますが、
    ストーブのふたを開けて、直火でお魚やお肉も焼けるのです。

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karakuchi8さん

2015/10/1306:35:31

練炭で焼肉焼いたら、臭くて食えたもんではないよ。七輪で炭ならわかるけど。どっちにしろ、ホームセンターに有りますよ。

aberinrinrinさん

2015/10/1304:05:07

バーベキューをするなら練炭よりも炭の方が良いと思います

炭はホームセンターで売ってますので、店員さんと相談すると良いでしょう

gxot2247さん

2015/10/714:03:24

質問者さんは練炭をお使いになった経験がまったくないようですね。
練炭の炭とは石炭、つまり地中から掘り出され、あのSLを走らせる燃料に使われている真っ黒なかたまりのことです。
その石炭を細かく砕いて型に入れ蓮根状に成形したものが練炭なのです。
石炭を燃やすと、二酸化炭素(炭酸ガス)だけでなく、硫黄が含まれている場合には二酸化硫黄(亜硫酸ガス)が発生しますし、コールタールと呼ばれるタール分が生じたりするので、一種独特な臭気を発散します。
ですから、練炭で調理するには、食品を直接加熱しないで、鍋などの調理器具に入れ、間接的に加熱する必要がありますから、直火で焼くバーベキューの熱源には全く向いていません。

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u1_oさん

2015/10/704:50:10

練炭は様々種類があります。

コンロも朝顔型(木炭用)と寸胴型(練炭用)上つけコンロ
着火は上付け、

寒冷地でホームセンターならあります。

側面下部の通気口の開閉で火力調整を図ります。

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monozuki2004さん

2015/10/700:46:04

練炭でバーベキューは無理では?普通の七輪と木炭が便利で良いですよ、火力調節も楽です、練炭は1袋確か14個?入りだったと思います。コンロも重いですし上部も七輪の様に朝顔様に広がっていません、(練炭の着火は上からです全面に火が回ってから使用開始です、一酸化炭素が出ます)**下から着火はあり得ません**

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