ここから本文です

お米に詳しいかた回答お願いいたします。

sws********さん

2015/10/2420:30:33

お米に詳しいかた回答お願いいたします。

今日、茶色い米袋に入ったお米をいただいてきました。しかし、開けてみるとお米が黒い、、、
多分、前に精米してしばらく小屋に置いておいたものだと思います。
これってカビでしょうか?食べないほうがいいですか?

カビ,お米,茶色い米袋,詳しいかた回答,コイン精米機,小屋,精米機

閲覧数:
694
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

wal********さん

2015/10/2421:49:51

カビですね。米の貯蔵には冷蔵庫(冷蔵倉庫)に玄米のまま保管して必要量のみ精米します。精米後は涼しく乾燥した所に保管し早く食べきるのがコツですよ。カビは菌糸が内部まで入りますので洗っても落ちませんし精米機に再度かけても落ちません。残念ですが捨ててしまうほか手段が有りません。
余談ですが、カビ米や虫の付いたお米をコイン精米機にかけるとカメラで監視していますので発覚時は事故米をかけた以降に精米機を使った方全員の損害賠償を取られます。ご注意下さいね。下手すりゃ軽自動車が買えますよ。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

u1_********さん

2015/10/2505:41:27

頂いた米、精米日は何時?
保管方法は?

カビ臭がしますか?

カメムシの食害
http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A...

で、判断可能です。

ove********さん

2015/10/2421:06:28

砕くか庭に埋めましょう

mpm********さん

2015/10/2420:38:03

匂いを嗅ぐとカビ臭かったら カビかな
コイン精米機に行って3ぶ精米か5ぶ精米のし直しで カビ臭さも消え 立派なお米として食べれます。
精米後 袋は新調して下さい。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる