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私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。 中華料理はいつも失...

azu********さん

2008/3/705:25:55

私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。
中華料理はいつも失敗ばかりです。
どうしたらトロリっとした美味しそうなとろみが出来るのか教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tam********さん

編集あり2008/3/707:53:15

私の場合は、はなまるバージョンではなく
中華の基本形なんですけどね。。。

配量は基本の片栗と水が1対1ですね、
もちろん、料理や季節にによって多少薄くするコトはありますけど
基本は1対1です。。。

まず、料理の味が決まったら、火を落として、
片栗を2回から3回に分けて回し入れ、
玉じゃくしを使いながら全体に絡めます。。。

つぎに、火を強め玉じゃくしでトロミを確認しながら
トロミの強さを決めます。。。

片栗粉に使われる芋の澱粉って、大体60度ぐらいから
糊化してくるんですね、だから加熱によってトロミを決めるんです、
全体が糊化すると透明になる性質がありますから、それが一つの目安ですね。。。

つまり、片栗の量はレシピに書かれたとおりでいいですから
それを2回ないしは3回にわけてからめて、あとは加熱でトロミを調整すると考えてください。。。

また、トロミは常に一定ではなく、炒め物にはさらっとした薄めのモノ、
煮物や蒸し料理は強めで、夏場は薄め、冬場は強め
これが基本としてトロミを付けていくと美味しくなると思いますよ。。。

トロミって基本ですけど、とても難しいですから
一番大切なのは基本を守って慣れるコトかな。。。

ヽ(´ー`)ノ

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ベストアンサー以外の回答

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wcu********さん

2008/3/709:41:57

とろみ好きなのでよく片栗粉を使いますが
簡単な方法を1つお教えします。

水溶き片栗粉は料理の一番初めに作っておいたほうがいいです。
水:片栗粉を1:1の割合で作り、十分時間(20分ほど)を置いて粉に水分を吸水させます。
水溶き片栗粉ではなく「水ひたし片栗粉」です。

コレを使えばだまになりにくく、美味しく仕上がります。

詳しくはコチラで
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071128.html

nhs********さん

2008/3/708:31:19

とろみ用の片栗粉が売っています。

それは適当に振り掛けるだけでOK.

水溶き片栗粉を使うなら一度、火を止めてから入れると固まる速度が遅くなるので

まんべんなくとろみができます。

mac********さん

2008/3/705:52:15

水溶き片栗粉は、一度混ぜてもすぐ沈殿するので入れる直前にしっかり混ぜて下さいね!
あとははなまるのサイトでOKかと

kim********さん

2008/3/705:31:49

先日「はなまるマーケット」で特集してましたよ!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080226.html
なんでも、

粉1:水2の割合がダマになりにくい
火を止めてから入れる

等々、コツがあるようですよ~。

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