ベストアンサー
名古屋のフラワーでデザイナーです。 プリザーブドフラワーは、メーカーによって製造方法は様々ですが、本物のお花を加工して長い期間美しく、まるで本物の生花のようなお花です。更に言えば、着色して実際のお花ではありえないような美しい様々な色を実現しています。 さて、お尋ねの件ですが、食品衛生上、お口にするバースデーケーキの上には残念ながらプリザーブドフラワーを飾ることはありません。 フラワーアレンジメントの表現方法として、スポンジのような土台をケーキのような形にしてこの上にお花を飾ることがあります。 アレンジメント用スポンジは水につけて保水すれば生花を使用することもできます。プリザーブドフラワーを飾るときはスポンジは感想状態で使用します。 更にリボンや様々な装飾品をあしらって色々な表現を楽しみます。 もし、本物のバースデーケーキにお花を飾りたいのでしたらエディブルフラワーという食べられるお花とか、あるいはフルーツ、クリーム、チョコレート等食べられる食材でお花を表現なさるのはいかがでしょうか・・・
質問者からのお礼コメント
よくわかりました。ありがとうございました。