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鍋物の具材疑問 素朴な疑問です 鍋物って時々無性に食べたくなりませんかね...

but********さん

2016/2/1100:31:22

鍋物の具材疑問

素朴な疑問です

鍋物って時々無性に食べたくなりませんかね。。。

今回は鍋物の具材についての質問です

鍋物って
肉か魚介類かとか
醤油か味噌かとかなら
風味の違いとかは何となく想像出来るのですが

ちゃんこならちゃんこ
チゲならチゲで
同じスープで
メインの具材(肉・魚等)
も同じ場合

白菜・ネギ等野菜を多く入れた場合と
キノコを多く入れた場合では
風味とかは
どう違って来るのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kky********さん

2016/2/1114:54:39

冬場の白菜、ネギ、大根等は寒さを堪えようと糖分が増すので多く入れて良く煮れば甘味が増します。汁の旨味を担います。
きのこ類も種類にもよりますが旨味を出します。が、アクの強い物もあります。

ベストアンサー以外の回答

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wat********さん

2016/2/1115:07:48

冬野菜を沢山入れた場合は甘口になります。味噌仕立てでは特にその傾向が強く出ます。茸は旨味を感じるのは醤油の方ですね。灰汁の関係で黒くなる事も有ります、舞茸などは色が濃くなります。風味を感じるのは茸です。味噌仕立てでは風味は弱まりますね。茸には肉の方が向いていると思います。野菜沢山には味噌が良いでしょうか。個人的な好みですけどね。

rad********さん

2016/2/1112:38:33

キノコの出汁とか出ますけど味に大差ないです。
鶏肉とかなら変わりますけどね。

aaa********さん

2016/2/1101:15:59

好きなものを入れたらいいんですよぉ〜!
好きなものを入れたらおいしいーってなりますよ!(*☻-☻*)

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