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真空パックのうなぎを長時間茹でることでうなぎが焦げることってありますか?

pop********さん

2016/3/2421:00:01

真空パックのうなぎを長時間茹でることでうなぎが焦げることってありますか?

この前真空パックのうなぎを鍋でゆでて食べました。
うなぎは二枚入っており、一枚目は表記通りに2-3分ほどゆでて食べたら、特に焦げはなくおいしく食べられました。しかし2枚目は間違えて4-5分ほど茹でてしまったのですが、いくらか焦げていました。
これはもともとうなぎを真空パックにする段階ですでに焦げていたのでしょうか?
それとも長時間茹でることで焦げてしまったのでしょうか?

おそらく真空パックの中は100度近くになっていると思いますが、水分は飛びませんし(圧力がかかっているため100度でも沸騰しない)酸素はそんなにありませんよね?
この状態でもうなぎが焦げることはあるのでしょうか?
とても気になるので宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

juu********さん

2016/3/2421:32:24

水の沸騰する温度で物が焦げることはありません。たとえそれが120℃あったとしても焦げないでしょう。
もともと焦げていたのだと思います。

質問した人からのコメント

2016/3/27 21:06:55

ありがとうございました!

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rid********さん

2016/3/2510:22:45

juugoyakamioさんの仰る通り、だと思いますよ。


↓>長時間の加熱で成分が分解して炭素が遊離?????

凄い!ですねぇ。
仮にそうなら化学の世界にとって革命的!ですね。(笑)

石油化学工業界は燃料費が節約できてウハウハでしょうね。

↓とくにこちらの研究者には吉報となるでしょう。

http://www.nedo.go.jp/content/100081198.pdf#search='%E7%82%AD%E5%8C...

jir********さん

2016/3/2421:32:14

焦げるというより、長時間の加熱で成分が分解して炭素が遊離して出てきたのでしょう。
直火で焦がしたと同じような現象と当方はみますが。

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