ここから本文です

フライパンは、スポンジで洗いますか?たわしですか?銀たわしですか?

qnykn672さん

2016/3/2121:12:37

フライパンは、スポンジで洗いますか?たわしですか?銀たわしですか?

知人の家でフライパンを銀たわしで洗おうとすると、コーティングがはげるからスポンジでと言われたのですが、一般的に何で洗うのが基本なのかなと思いまして・・・

閲覧数:
383
回答数:
11
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eplp1983さん

2016/3/2201:31:46

市販のフライパンの大半は、表面がコーティングされています。
たわしを使うと、コーティングが傷ついて剥がれてしまいますのでスポンジで洗います。ちなみに、こういう表面が加工されているものは、金属ヘラ厳禁、強火も厳禁です。
鉄製の加工のない場合は、洗剤を使わず、たわしで洗います。

質問した人からのコメント

2016/3/22 16:34:21

詳しい説明ありがとうございます。どの方も、参考になり常識を身につける事が出来ました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

marubooroxさん

2016/3/2210:36:50

鉄フライパンはたわしか竹のササラ。
コーティング加工フライパンは研磨剤のついていないスポンジです。
金(かね)だわし(銀たわしとは言わない)でフライパンを洗うのは、よほど焦げ付かせてしまった時だけに使うもので、普段使うのは非常識ですね。

2016/3/2210:25:28

アクリル毛糸でつくったフライパン専用のたわしで洗います

プロフィール画像

カテゴリマスター

2016/3/2209:58:32

束子などの固い物で洗うと鍋肌に目で見えない程度の細かい傷が付きます

その細かい凸凹が食材が焦げ付く原因になるんですよ(;^_^A

従って中華鍋などでも柔らかいスポンジで洗う方が良いんです

何らかのコーティングがされているなら余計にそうですよね(o^-^o)


プロフィール画像

カテゴリマスター

ujiphippoさん

2016/3/2206:10:45

捨てる食品ラップで洗うと…油分を吸着してくれてキレイになります。
スポンジも汚れませんね♪

miiichapさん

2016/3/2201:38:51

テフロンとかの加工ものはスポンジ。琺瑯もスポンジ。
鉄のフライパンは、シュロみたいなのが結んで束ねてある刷毛屋で売ってるたわしです。金物たわしは塗装がはげて地金が見えそうで心配なので使いません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。