アンケート一覧ページでアンケートを探す

転勤を言われました。期間は2年間とは言われてます。本日までは快く従おうと思っていたのですが、(家族会議を開き、悩みましたが)出張先で嫌な話を聞き不快な気持ちになりました。 1.先に

単身赴任、転勤 | 職場の悩み1,971閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ありがとうございます。行ってみないとわからないこともありますしね。うちは少人数の会社なので、出世とかは特に関係ないのですが、頑張ってみようと思います。

その他の回答(7件)

経緯はどうあれ、最終的にあなたが選ばれたのだから、黙って行くのが吉だと思います。 言いたい事は、飲みの場等で言いましょう。それが家族を養う男の生き様だと私は思います。

要は、もともと後輩の人が第一候補だったのに、その人が行けなくなったからあなたに回ってきたという事が不満なのでしょうか? あなたの想いを会社にぶつけるのは良いと思います。個人的にもこれからの世の中、サラリーマンだって会社の対して主張もすべきだと私も思っていますしね。 ただ、主張したとしても転勤が覆るかどうかは別問題です。出張先で聞いた話と言うのも単なるうわさ話かもしれませんし。 家族の事情とかでどうしても転勤が不可能というわけではなく、気分的に嫌だというだけでは会社を説得させるには弱い気がしますね。 貴方にもご家族がいるようですので、あなたが単身赴任して家族の生活が壊れてしまうような重大な理由があれば別です。

就職をした時点で 転勤のある仕事だとわかっていたのでしょう。 それで異動拒否したら 社内で立場悪くなりませんか。

貴方自身の思いをぶつけるのは間違っていないですが、 他人を引き合いに出したら貴方の常識を疑います。 同僚の事情で再考とかありえなく、貴方は貴方の事情に対し転勤がありかどうか考えましょう。

他人は他人自分は自分ではないですか、どうして周りを見るんですか。 どちらにしても今後の事もすべて自己責任ですから好きなようにすれば良い事。 貴方が断れば会社は次の人を探すようになる事だけは確かな事。その際、人選に難儀をさせればさせるほど、立ち位置は悪くなってきます。