ID非公開さん
2016/4/17 11:10
8回答
月収20万でシングルマザーはきついですか?
月収20万でシングルマザーはきついですか? 地域によって違うかと思いますが20万でも育児扶養手当はもらえますか? 小学1年と未就学児2人の子供たちがいます きついのは承知です こんだけ働いて、育児を家事をしてるのに給料があまり私とも変わらない旦那のモラハラ、だらしなさ、非協力的な所に疲れてます 子供たちとだけでひっそり平和に暮らしたいです 今は4人子供がいる感じがして一番てが掛かるのが(精神的にも)旦那な気がしてます 早く離婚したいのですが20万じゃすくないでしょうか? 手取り前の金額です 社会保険、厚生年金あり。 旦那は私とも給料が変わらず無駄遣いが多いです 生活費は折半、私は残り子供の貯金に回し旦那は無駄遣いです
ありがとうございます ちょっと補足します 現在家賃5.6万ここを市営で希望してます 現在の生活費は光熱費、家賃、食費雑費で15万前後です シングルになって市営にはいれれば予想生活費は貯金省いて8万で賄おうと思ってます (シングルだと保育料が無料、携帯はsimの格安に変更) でもこれは今の生活費で大きくなるにつれて金額もあがりますしやはり予想外のことが起きるのも承知。 車は持たなくてもいいと思ってます。(便利な場所) 今は小中なら入学の援助があるので下の子たちはそれを利用しようかと思ってます やはり考えが甘いでしょうか あと子供手当もあります いつなくなるかわからないので計算に含まず貯金に回す予定
母子家庭、父子家庭・28,394閲覧
2人が共感しています