GW前にディズニーランドかシーに行きたいのですが、お奨めプランやコツ教えてください。
GW前にディズニーランドかシーに行きたいのですが、お奨めプランやコツ教えてください。 十数年ぶりに行くオバサンです。込んでいるのは苦手なので平日に行く予定です。近くにホテルをとりました。スピードのあるアトラクションなどは怖いのでパスします。順番に並ばなくていいコツや、美味しいもの、お奨めのところなどなど、なんでもいいので教えてください。情報にうといので、どうぞよろしくお願いします。
テーマパーク・1,075閲覧
ベストアンサー
こんにちは。 私は1987年から10年間TDLでアトラクションのキャストをしていました。 キャスト経験者から見て、東京ディズニーシー(TDS)はTDLを十分知り尽くしてから行くと、なお面白いと思います。なお4月15日以降は東京ディズニーリゾート開業25周年記念イベント 期間中のため、GW前だと平日でもそれなりの混雑も予想されるので、覚悟しておいて下さい。 さて、広いパーク内で遊ぶにしても、何も計画を持たずに行くより、主たる目的を持って行くことが重要です。 例えば…、 (1)超人気のアトラクションは2つ以上絶対押さえたい。 (2)キャラクターは遠くからでもいいから、ぜひ会いたい。 (3)食費はグッと抑えたい。 (4)お土産は混まないうちに買いたい。 (1)については、パークを回る時に時計回りに行くか、反時計回りに行くかをきちんと定義すれば、余計な体力を消耗せずに覘いてみたいアトラクションを楽しめます。またファストパス(時間 指定整理券)をもらってから近隣の空いているアトラクションへ行くのもいいでしょう。劇場系のアトラクションは概ね10~20分で出し物をスタートしています。ランドの「ミッキーマウスレビュー」 と、シーの「マジックランプシアター」はお勧めします。なお、ディズニーシー・トランジットスチーマーライン(フェリーボート)は、イベント開催時は休航し、夕方で運航終了するのでご注意下さい。 行楽シーズン以外の季節はアトラクションを改修・改装のため期間を定めてお休みする場合があるので、事前にHPで確認しておくと良いでしょう。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/plan/schedule/stop.html#sea (2)ですが、ランドのスペースマウンテンの隣に1200名収容のドーム型シアター「ショーベース」、シーのアメリカンウォーターフロント駅の下に「ブロードウェイ・ミュージックシアター」があり、そこで なら確実にミッキー・ミニーに会うことが出来ます。ただ、間近で握手したいとなると、夕方までのイベントの合間にひょっこりと出てくるので、根気と時間が必要になりますし、ランドの「ミッキーの 家とミートミッキー」も混雑必至な上、会えない時間帯もあるので注意が必要です。 パレードや屋外イベントを見物する際は、着座用シートまたは大型のタオルなどを持参するといいでしょう。ただし1時間以上前の場所取りや、場所を確保して居なくなるのはNGですから、 気を付けて下さい。 3)については、園内への飲食物の持ち込みはそんなに厳しく制限していません。サンドウィッチやハンバーガー、ポップコーンなどパークの雰囲気に合った食べ物を持ち込んだ方がGoodです。 それから缶飲料の持ち込みは禁止です。空き缶のふちで赤ちゃんや幼児さんが怪我したら大変です。ペットボトルは1L以下にした方が持ちやすいですよね。現地調達は電車で行くなら舞浜 駅のコンビニ「NEWDAYS」、自家用車なら舞浜大橋を渡ってすぐ、京成ローズタウンにあるセブンイレブンをお勧めします(リーズナブルなボトル・紙パック飲料・お菓子などを販売しています)。 それとこれから段々暖かくなるので、冷たい飲み物も必要になります。そこで事前に500mlのペットボトルのミネラルウォーターまたは紅茶などを冷凍庫に入れ、新聞紙に包んで持って行くと 夕方まで冷たさが持続されるので便利だと思います。(園内には随所にボトル回収箱があります) (4)はパーク入口でなくても、行く先々のお店でも売れ筋商品を販売している個所があります。そこで買われるのもいいかもしれません…。 パーク内には野鳥がたくさんいます(みんな居候で、特にランドにいるスズメやカルガモ一族はもう20年以上も家賃を滞納しています(微笑;))。歩きながらのバードウォッチングも楽しいですよ。 あっ、そうそう不運にも雨になってしまった日の楽しみ方もお教えします。詳しくは、下のページで私がアドバイスした項目をご覧下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1315433168 長々とコメントしてすいません。さあ、これで旅の下準備は万全だと思います。有意義な2日間でありますように…。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
感動しました。本当にありがとうございます。情報は探せばみつかるとわかっていても探せないのがオバサンなんです。ディズニーランドの遠い思い出は、なんと言ってもキャストの皆様が親切で輝いていらしたことです。そんなお一人でいらした方に、本当にご親切にしていただき、心から感謝します。