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バーベキューで火をおこすときのコツを教えてください。

hog********さん

2008/4/919:16:52

バーベキューで火をおこすときのコツを教えてください。

例えば、河原で、ライター、炭、新聞紙と
そのへんに落ちてる枝程度しか手に入らないとした場合です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yum********さん

2008/4/1007:39:58

子供のころ、七輪担当で、庭でよく魚を焼いていました。
その時の経験です。

1.うちわはすぐ折れるので、できるだけたくさん用意する。
炭はあまり安いものだと点きにくいです。

2.新聞紙をちぎって丸め、一番下に置く。
そのへんに落ちてる枝など、乾いていて(軽くて)燃えやすそうなものを、
空気を含ませながら、かなり多めにのせる。
炭を砕いて、細かくしたものをその上に振りかける。
(火力が弱まった時のために、この3つのアイテムは、予備を十分用意しておいてください)

3.一番下の新聞紙に火を点ける。
(マッチが点けやすいですが、
ライターで、点けにくい場合は火の点いた新聞紙を一番下にもぐり込ませるとよいです)

4.枝などに火が点いたら、小さめの炭と、砕いた炭を、
火が消えないようにまんべんなくのせ、様子を見る。
(炭に火が点かないうちに、枝が無くなりそうなら追加してください)

5.炭に火が点いて静かになったら、うちわでとことん扇ぐ。休憩なしです!

6.炭が、いこってきたら大きい炭を何本か入れておく。

以上です。
がんばってください。

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te2********さん

2008/4/921:01:11

マツボックリが驚くほど火がつきやすく勢いよく燃えますよ。

lun********さん

2008/4/919:19:41

燃えやすいもので火勢を得てから燃えにくいものを燃やして安定した火力を得るとスムースに燃やせると思います。スギの皮があると楽です。

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