ここから本文です

仲間内で麻雀をしていた時の事です。 私がメンゼンでジュンチャンを1.4萬待ちでテ...

ni0********さん

2016/4/2717:28:52

仲間内で麻雀をしていた時の事です。
私がメンゼンでジュンチャンを1.4萬待ちでテンパイしたのですが、局終盤だったためダマで待っていました。平和も三色も付いてなく、4萬では出あがりできな

い形です。すると対面から1萬が出たのでロンすると、「4萬がでた場合役無しだから、役を確定させないとあがれないよ。」と言われました。

つまり、チャンタやジュンチャンや三色は片アガリの役しか無い場合、あがれないとの言い分のようです。そんなルールってあるんですか?
もちろんフリテンでも、4萬が出た順目の山越え無しでもありません。

閲覧数:
164
回答数:
10

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h16********さん

2016/4/2718:05:46

それは完先ルールです。
役を確定していないとあがれないルール。
質問の場合、四萬の場合役なしなんでジュンチャン役が確定してない。

問題は、麻雀する前にルールの確認をしてないんですか?完先は、ルールを勘違いする人が多くおすすめできないルール。

トラブル回避の意味もあり、最近はアリアリルールが一般的ですが、やる前に確認すべきです。

質問した人からのコメント

2016/4/28 17:26:49

ありがとうございました。みなさんの意見の中に一番多かった「仲間内でのルール確認」これが欠けていたみたいです。
これからは必ずルール確認して麻雀を楽しみたいと思います!ほかの回答をしてくださった方々にも、重ね重ねお礼を言いたいと思います!本当にありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nor********さん

2016/4/2814:03:01

仲間内でも、打つ前にルール確認をふつうするでしょ?
今日もありありの点5、25000持ち30000返しね~
ってな具合に。
ありありとは、後付あり食いタンありという意味。
25000持ち30000返しは、オカが5000という意味(わからなければ調べてね)。
点5は・・・ギャンブルはだめよ~ダメダメ。

後付けありルールだと、上がる前に役が確定していなくても、役を上がった後にもつけられるという意味。
マンズ1チーの123、ソーズ234567ピンズ88中中
という手だったとすると、後付ありルールなら中であがれますが、完全先付ルールでは上がれません。テンパイ形では、まだ役が確定していませんので。

マンズ1チーの123、ソーズ23456ピンズ88中中中
という形なら、完全先付ルールでもソーズの1-4-7待ちで上がれます。

2016/4/2810:32:09

大地の妖精 皇アイカ:

完全先付と言いまして、「既に完成させた役のみ認める」というルールがあります。
ご質問の場合、役がまだ不確定のため、一でロンしたので純全帯三色…とは言えないのですね。

昨今は後づけありのルールが主流ですので、このルールであれば問題なくアガれたのですが…今後は、麻雀開始の際、「アリアリですか?」と確認してみて下さい。
アリアリとは、「クイタンあり・後づけあり」のことを指します。

takuponさん

2016/4/2808:04:38

2役しばりでもないんですよね、4mつもったら、自摸であがりなら、りゃんし、じゃないし、問題は、そこだと、おもいます。そんな、仲間うち麻雀やるくらいなら、フリーでうったほうが、いいです。とりあえず、最低、りゃんしか、フリテンリーチありか、ありありか、オープンリーチありか、ぐらいは、試合前にききましょう。

lov********さん

2016/4/2720:29:15

ルールで「完全先付け」はあります。

kyu********さん

2016/4/2719:42:48

ないよ。。。。。。。。。。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる