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鱧の毒について 鱧の血液?

ben********さん

2016/5/2214:39:35

鱧の毒について

鱧の血液?

にはうなぎ等と同様に毒があると聞いたのですが、
スーパーで生の鱧が、天ぷら、フライ用と書かれて売られていたのですが、
こういう場合は蒲焼にするのは危険なのでしょうか?

やはり天ぷら、フライ用と書かれて売られている鱧は、
そのとおり天ぷらやフライにしないと危険でしょうか?

蒲焼にしてみたいのですが。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ナイショさん

2016/5/2313:10:07

鰻、鱧、穴子なんかに含まれている毒は
主に血液に含まれています
なので、この毒の特徴として魚を捌く時が
一番危険なんです

魚を捌いていて、血の付いた手で
何気なく目をこすってしまったり
傷の有る場所を触ってしまう
その結果、炎症などを起こしてしまうと言うわけです

なので、すでに捌かれている物を買う場合は
「生では食べない」と言う事に気をつけていれば
大丈夫です

鰻、鱧、穴子の毒は、十分加熱すれば無毒になります
なので、蒲焼きでも大丈夫です

鱧の蒲焼きですか
美味しそうですね^^

日本酒で行きたいところです(^¬^)

質問した人からのコメント

2016/5/28 10:21:57

皆様回答をありがとうございました。
蒲焼きでも当然火を通すわけですから大丈夫ですよね、
安心しました。

ベストアンサー以外の回答

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mar********さん

2016/5/2313:13:01

鰻類の毒は熱を加えると分解して無毒になります。
従って、刺身で食べると毒になりますが、焼いたり揚げたりして火を通せば問題ありません。

トムヤムさん

編集あり2016/5/2222:17:50

鰻目特有の血に含まれている
イクシオ(ヘモ)トキシンですね。

基本的に加熱処理すれば全く問題ないですよ。

確か60℃以上で5.6分加熱すれば完全に消えるはずですよ。
(もっと高温ならもっと短くて良いです。要は完全に火を通せば問題ないです。)

毒としては、傷などから体内に入り込むと炎症を起こしたり化膿したりするようですね

摂取(食べた)した場合は激しい腹痛や吐き気、呼吸困難もあるみたいですよ。

更に目の中に直接入ってしまうと死ぬほど痛いらしいです((((;゜Д゜)))
最悪失明の危険もあるとかです。

とにかく生で刺身とかは絶対ダメです。

しかし!!

火を通せば全く問題ないので天婦羅やフライにこだわる必要はないですよ。

安心して蒲焼きにしちゃって下さい!!

健太郎さん

2016/5/2214:54:54

まさか、フライ用、天婦羅用と書いてあるものを生では食べないでしょう。
蒲焼も同様、火を通せば心配ないですよ。
そんな食べてダメなものをスーパーに売ってるはずないと思いますが。

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