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一度糠床作りに失敗してます。 20℃程度の気温が最適、と聞いてますが、熱帯地に住...

yos********さん

2016/6/712:17:29

一度糠床作りに失敗してます。
20℃程度の気温が最適、と聞いてますが、熱帯地に住み、アパート暮らしなので、室を作ることもできず、その上熟成させる葉っぱを入れすぎて、二度も腐らせてしまい断念しました。

冷蔵庫なら大体5℃程度なので、冷蔵庫で熟成させること出来るでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tamamusubiさん

2016/6/712:41:27

冷蔵庫内だけで熟成は難しいでしょう。
昼間は数時間常温で放置して夜は冷蔵庫で保存する
というかたちで熟成させてはいかがでしょうか。

暑い地方はそのように保存すると聞いたことがあります。

熟成させてからは冷蔵庫内でも
野菜や魚など漬けることができると思います。

私は既に熟成している糠床を使って
秋刀魚の糠漬けを冷蔵庫に入れておいて作りました。

ジップロックみたいな分厚いビニール袋に
すでに糠床が入っているものが売っていたのを見て
魚だけの糠床が欲しいと思って選びました。

既に熟成しているのでそのまま使えるのですが、
魚だけだとちょっと物足りない、くず野菜とか入れると
もっと柔らかい味になります。

最初は魚のくさみが出るかなと
心配したけどほとんどわからない程度でした、
よかったら試してみてくださいね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%82%E3%81%A8-%E7%86...

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質問した人からのコメント

2016/6/11 21:00:32

皆さん、色々と有難うございました、やはり秋25℃を割るようになってからのほうが無難みたいですね。
有難うございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

as3********さん

2016/6/713:21:09

九州人です 我家は涼しい土間に置いてます

流しの下を開放し涼しくするとか工夫では

我家もカビが出たら取り除き 糠と塩を足したり

調整してますし

先程 山椒の実を 400円分 両手に軽く1杯程度を

木槌で軽く香りがする程度に叩き潰しいれました

是非 山椒の実を入れてねえー 美味しいからね

九州人です 我家は涼しい土間に置いてます

流しの下を開放し涼しくするとか工夫では...

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