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ドライハーブ ハーブティ ハーブティを手作りされる方に質問します。 花 葉 ...

hap********さん

2016/8/1616:00:01

ドライハーブ ハーブティ

ハーブティを手作りされる方に質問します。

花 葉 茎
どの部分も使いますか?

また、部位ごとに分けて保管しますか?

茎もしっかり、使いますか? 宜しくお願いします。

補足皆様ありがとうございます。
私も生葉が一番好きです。
余りに沢山有るので、勿体無くて
冬の間はお茶、料理共にドライで凌いでいます。
今はラストスパートなので、収穫・天日が大変です。
一応、葉と茎に分けております。
やはり葉が一番美味しい。
茎についてはまた調べてみます。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

tsr********さん

2016/8/1908:19:28

ハーブ類は、その種類ごとに有効成分が多く含まれる部位が決まっているものが多いので、使えない部分は乾燥させても不純物に過ぎず、お茶にすれば品質が落ちるだけです。

質問した人からのコメント

2016/8/22 21:46:17

お二人様、有難う御座います。
確かに無駄な部位まで手をかけていては、この時期大変です。
部位を調べて、合理的にドライにします。

蒸すか、そのままかも悩む所ですが…。

温度をかけると酵素が死活しそうで、そのまま派です。

難しいですよね。
海外で学びたいですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

app********さん

2016/8/1910:04:50

植物によって使い分けます。
茎はフレッシュ(生)のとき限定で地上部全体が使えるものだけです。理由は乾燥に時間がかかる、乾燥後に香りがしないから。

個人的にはハーブティーはフレッシュ派なので乾燥ハーブは自宅で作りません。

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