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筑紫もち 信玄餅 なにがどう違うのでしょうか?

cao********さん

2016/8/1021:08:35

筑紫もち
信玄餅

なにがどう違うのでしょうか?

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616
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2016/8/1123:59:07

★筑紫もち→福岡県の「如水庵」が製造している土産菓子。
発売開始は1977年
きな粉をまぶした餅菓子が3個入っていて、パックに入った黒蜜をかけて食べる。
博多しぼり風の小さな風呂敷の様な包み紙で包装されている。

★桔梗信玄餅→山梨県の「桔梗屋」が製造・販売する土産菓子。
発売開始は1968年。
きな粉をまぶした餅菓子が3個入っていて、容器に入った黒蜜をかけて食べる。
風呂敷を模したビニールで包装されている。

違いは、
黒蜜の入っている容器が、パックvs蓋付ボトル容器
風呂敷が、紙vsビニール
賞味期限が、30日vs12日
価格(5個入り)が、600円vs830円

原料
グラニュー糖、餅粉、水飴、麦芽糖、黄な粉(大豆)、トレハロース、乳化剤、(その他、乳由来原材料を含む)+黒砂糖、液糖、水飴
vs
砂糖・水飴・餅粉(国産100%)・きな粉(国産100%) +黒蜜(黒糖のみ?)


品質は、桔梗信玄餅の方が上でしょう。
どう考えても、桔梗信玄餅がパクられたと思わざるを得ない。

  • 質問者

    cao********さん

    2016/8/1200:04:41

    ありがとうございます!

    筑紫もちをお土産で頂くのですが、
    テレビでみる信玄餅も同じようなものに見えていました。

    いつか、信玄餅を食べてみたいです。

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