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なぜ法事や葬儀のときにお墓に行った時

kyo********さん

2016/9/500:55:19

なぜ法事や葬儀のときにお墓に行った時

お団子を食べてのですか?

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sak********さん

2016/9/507:04:59

葬祭業の者です。

法事のときに食べるのは、お団子に限りませんが「(仏様からの)お下がり」として頂きます。お仏壇にお供えしたものを下げて頂いたりするのと同じです。お墓だからといって何も変わりません。

葬儀の時に食べるのは、「食い別れ」という習俗の意味も持ちます。食い別れは、出棺や埋葬の際に故人との永遠の別れを惜しむ気持ちから、皆で同じ食事(酒の場合も)をすることです。地域によって、「出立ち(の膳、盃)」とか「仏立ち」などとも言います。埼玉県などでは、葬儀の時の会食を「共に立つ」と言います。

※お墓で団子を食べるといったこと。地域によって、こういった習俗が廃れているところが今はたくさんあります。

お団子を供えること自体は、お釈迦様が亡くなりそうになったときに、何も食べれないことを心配した弟子たちが食べ物を磨り潰してお団子にしてなんとか食べてもらおうとした、という故事からきていると言われています。でも、結局は口をつけなかったらしいです。

ご参考になれば幸いです。

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jag********さん

2016/9/502:53:54

そんなトコもあるんだね

似てるのに葬式饅頭ってあるけど

tok********さん

2016/9/502:17:07

関東の曹洞宗ですが、法事も葬儀もお団子は食べません。
枕団子は上新粉で6個を△に積みますが火葬時に柩に入れ、六道修行のお食事になると聞いています。

長寿で亡くなった方の歳の数なら、いただくとあやかるという説もあります。
詳しい事は、お寺さんに聞くといいですね。地域によっても違うと思います。

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