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豚の角煮は皮付きの肉ですか?

yur********さん

2016/9/711:53:23

豚の角煮は皮付きの肉ですか?

このあいだ、
豚の角煮を作ったとき
初めて皮付きのバラブロックを買いました(安かったので)

初めてカナダ産を買いましたが
匂いがきつくて…
これは皮付きだからなのか
カナダ産だからなのか…。


みなさんは
角煮をつくるときは
皮付きと皮なしどっちですか?
皮なしのほうが美味しいですか?

閲覧数:
815
回答数:
8
お礼:
25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

ak4********さん

2016/9/717:50:32

豚の角煮は、中国から東坡肉(トウロンポウ)が
伝わってきて、九州、沖縄地方に根付いたと考え
られています。ですので長崎や沖縄の豚の角煮
(長崎では東坡肉、沖縄ではラフテー)は皮が
付いたままの物が主流です。

後に角煮という手法が豚以外にも牛やマグロ、カツオ
などでも使われるようになり、広まるにつれて皮が
付いたままだと手間がかかる為、皮無しの角煮が
広まる様になったと言われています。
(一説では魚の角煮が本州の方では広まり、魚と同じ
感覚で皮無しの方が好まれた、と言うのもあります)

なので、本来の作り方であるなら、やはり皮が付いていた
方が美味しいです。
が、他の人も仰っていますが、皮は美味しく食べるには
手間がかかるのと臭み抜きや毛の処理が面倒な事、加えて
皮つきの物は皮無しの物に比べて油がそこまで落ちず、
意外と脂っこいので好き嫌いが分かれる、と言うのも
確かです。

質問した人からのコメント

2016/9/14 07:59:43

詳しく色々と教えていただいて
ありがとうございます!

やはり皮は臭みがあるのですね。

今度は皮なしでつくってみます!

ベストアンサー以外の回答

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mar********さん

2016/9/716:51:01

中華料理の東坡肉は皮つき肉を使いますが、角煮は皮付きである必要性はありません。皮付きの場合は毛の処理をきちんとして、下茹でしないといけませんよ。

viv********さん

2016/9/716:23:07

手に入れば皮付き
そうじゃなければ皮あり

皮のある方がおいしい
別の料理とか言ってるやつ、頭悪すぎ

sal********さん

2016/9/716:20:18

埼玉ですが、近くに皮付の沖縄県産豚が売っているので角煮は皮付で作っていますが、臭みは全くないです。

皮のゼラチンがプルンとして美味しいです。臭みはその豚肉特有のものだと思います。

私は安い特売の国産豚肉を買って食べられないほど凄い臭みがあったことがあります。

jyu********さん

2016/9/712:49:18

皮なしのバラブロックで作ります。
普通は皮付きは使いません、別の料理です。

hon********さん

2016/9/712:29:05

ベトナムです。
ローカルで毛まで付いたのが出て笑いましたが、
皮付き食べます。
テト(旧正月)に招待されてお寺のイベントに行った時だと、
大きなブロック肉のまま出ましたが、
スプーンの重さでお肉がカット出来る位柔らかく、
激ウマでした。
こう言う田舎芝居を見ながら食べました。

ベトナムです。
ローカルで毛まで付いたのが出て笑いましたが、
皮付き食べます。...

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