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焼肉屋でもラーメン屋でも〇〇屋でも、 よく聞くのが本店は美味しいけど〇〇店は...

tt2********さん

2016/9/2115:02:48

焼肉屋でもラーメン屋でも〇〇屋でも、
よく聞くのが本店は美味しいけど〇〇店は美味しくないと言いますが、私はそんな事あるわけないと思うのです。
同じ食材を使い、同じマニュアルで作るの

に味が変わる訳ないでしょ!って思います。
みんなが言うから固定観念でそう感じるだけではないでしょうか?
味が違ったら支店とは言わないでしょ!

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rec********さん

2016/9/2116:36:28

調理工程表なども有りますが、清酒100ccと書いてあるのと、清酒100gと書いてあるのとが有れば、アルバイトは清酒100ccと書いてあると、100ccのレードルで1杯と思いますよね、レードルには表面張力が有ります、100ccが95cc~105cc位の誤差が生じます、沢山合わすと誤差は多くなります、
レシピは総てg単位で書いてあると、アルバイトも計ります、
職人は自分で味を作りますが、アルバイトは調理工程表で味を作ります、
又チェーン店などはアルバイトが作るのが多いです、どうしてもぶれて来ます、
1番酷いのはラーメン店で直営では無く、フランチャイズ店ですね、
スープは稀釈の濃縮スープを水で稀釈して寸胴で沸かします、スープは80度を越えると蒸発していき、濃度が高く成ります、
ラーメンの返しもレードルで30ccとか入れますが、表面張力で少なくなったり多くなったりします、
焼き肉屋さんは精肉の掃除や成型の時点で味が変わります、筋に添って切ると硬くなります、筋を断ち切ると柔らかく成ります、
調理は単純な物では有りませんよ、
大手牛丼チェーン店でも時間帯により、味が違います、
本店はやはり職人が多くブレが少ないので美味しいと思いますよ。
これはきちんと職人さんが筋目を断ち切り精肉にした黒毛和牛です、切り方一つで味は変わりますよ。

調理工程表なども有りますが、清酒100ccと書いてあるのと、清酒100gと書いてあるのとが有れば、アルバイトは清酒...

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ベストアンサー以外の回答

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hon********さん

2016/9/2117:01:54

柿の葉寿司もやはり本店です。
友人だと本店近くに行った時だと、
やはりここだとお土産に貰います。

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mic********さん

2016/9/2116:29:47

○○店と言ってもいろいろあるからね。
暖簾分けもあるしね。

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kum********さん

2016/9/2115:18:17

マニュアルにきちんと則ってない店舗もあるのよ。
調理担当の者は資格が必要でない場合も多いし、
店での材料の管理が甘かったりする事もあるでしょう。

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oza********さん

2016/9/2115:08:07

いえ、マニュアル通りにいかないのが料理。限界があるんですよ。

例で言うと・・・小学校の時の粘土細工、同じ先生が教えて同じ材料を使っても、作品は全く違うものになったでしょ。そんな感じです。

経営者が直接目を光らせ、なおかつ一番腕の立つ人間が料理をするケースが多いのが本店。ある意味そうなっても仕方ないのかもしれません。

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