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栗の甘露煮と渋皮煮では、作るのにどちらが大変ですか?

ser********さん

2016/10/422:45:07

栗の甘露煮と渋皮煮では、作るのにどちらが大変ですか?

閲覧数:
120
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

say********さん

編集あり2016/10/423:06:43

回答させていただきます。渋皮煮の方が大変です。
何が大変かというと、皮むきが大変。甘露煮は鬼皮を一気にナイフでむくだけですが、渋皮煮は渋皮に傷をつけないよう慎重にむき
そのあとピンセットとかでスジも取ります。
渋皮にキズがついていると煮くずれする事もあります。
甘露煮なら、ただ甘く煮るだけですが
渋皮煮は重曹でアク抜き煮もしなくてはならないです。
アク抜きに失敗すると、赤くなってしまいます。
白っぽい綺麗な色に仕上げるのはなかなか難しいです。
でも作るのは大変ですが、甘露煮にはないやわらかさで、渋皮煮って美味しいんですよね。
頑張ってください。

  • 質問者

    ser********さん

    2016/10/619:17:42

    では、同じメーカーで内容量が同じ場合、甘露煮より渋皮煮の方が高額ですか?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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質問した人からのコメント

2016/10/11 18:15:08

ご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

roo********さん

2016/10/422:53:58

うーん、どっちも作ったことないので分からないですが、栗きんとんの方が難しそうですね(笑)

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