ここから本文です

小6比例反比例の問題の回答お願いします。 18問あります。たくさんですみません。...

mkk********さん

2016/10/1619:05:20

小6比例反比例の問題の回答お願いします。
18問あります。たくさんですみません。
間違えている問題は、簡単に解説お願いします。

(1)4mで200gの針金があります。この針金10mでは何gになる

でしょうか。
答え)500g

(2)ある液体は30mLで45gです。この液体900mLでは何gになりますか。
答え)1350g

(3)たて3㎝、横2㎝の写真を拡大すると、たて9㎝になりました。横は何㎝になったでしょうか。
答)6㎝

(4)6㎝で1200円のリボンを1000円分買いました。何m買ったでしょう。
答え)5m

(5)15本で40gの釘があります。この釘を何本かとって重さをはかると576gでした。釘は何本あったでしょう。
答え)216本

(6)とり肉が300円で180g買えます。750円では何g買えますか。
答え)450g

(7)3mで150円のロープがあります。このロープ15mの値段はいくらでしょうか。
答え)750円

(8)高速道路を5分で7km進みました。この速さで30分走ると何km進みますか。
答え)42km

(9)水槽に0.5Lの水を入れるのに20秒かかりました。この水槽に1分間水を入れると何Lたまるでしょうか。
答え)1・5L

(10)ある水槽の2分の1の深さまで水を入れるのに、20秒かかりました。この水槽の10分の7の深さまで水を入れるには、何秒かかるでしょう。
答え)28秒

(11)ある長さのロープを6クラスで分けると1クラス12mずつになりました。このロープを4クラスで分けると、1クラス何mずつになりますか。
答え)8m

(12)水を1分間に3L入れると12分でいっぱいになる直方体の水槽があります。この水槽に1分間で4Lずつ水を入れると、何分でいっぱいになるでしょう。
答え)16分

(13)横が5・6㎝、たてが4・5㎝の長方形があります。この長方形と面積が同じで横の長さが6㎝の長方形をつくると、たての長さは何㎝になるでしょう。
答え)4・2㎝

(14)たろうさんの畑では、15㎡で360kgのいもがとれました。この畑6㎡では、いもが何kgとれたと考えられますか。
答え)144kg

(15)池を1周するのに、時速4・2kgで歩くと、ちょうど2時間かかりました。時速3・5kgで歩くと、池を一周するのに何時間かかりますか。
答え)2・4時間

(16)40kmの道のりを2時間で走る選手は、15km地点を何分で通過したでしょう。
答え)45分

(17)水を12秒水槽に入れると、6分の1の高さまで水が入りました。同じように水を1分間入れると、水槽のどこまで水が入るでしょうか。
答え)6分の5

(18)底辺の長さが5㎝、高さが2・4㎝の平行四辺形があります。この面積をかえずに高さを4㎝にするには、底辺を何㎝にすればよいでしょうか。
答え)3㎝

課題がたくさんあって、嫌々やってしまい
おかしな間違いなどもあるかもしれません。
お時間のある方、間違いの解説
宜しくお願いします。
すみません(>_<)

閲覧数:
1,429
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jan********さん

2016/10/1619:44:59

mkkk220u01gate01comさん(2016/10/16_19:05:20)へ

(1)【比例】〇
(2)【比例】〇
(3)【比例】〇
(4)【比例】5m→5cm【単位の間違え】
(5)【比例】〇
(6)【比例】〇
(7)【比例】〇
(8)【比例】〇
(9)【比例】〇
(10)【比例】〇
(11)【反比例】8m→18m★
(12)【反比例】16分→9分★
(13)【反比例】〇
(14)【比例】〇
(15)【反比例】〇(時速4.2kg→時速4.2km【問題】)
(16)【比例】〇
(17)【比例】〇
(18)【反比例】〇


(11)
元のロープは、12×6=72m
4クラスで分けると、72÷4=18m

(12)
水槽の容積は、3×12=36L
1分間で4Lずつ入れると、36÷4=9分

  • 質問者

    mkk********さん

    2016/10/1619:56:19

    ありがとうございました。
    解説も助かりました。
    また宜しくお願いします⭐

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

「1反は何m2」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

chi********さん

2016/10/1619:27:28

(4)と(15)は単位がおかしいことになってますね。
(12)は間違えています。
1分間に3Lいれると12分では36Lになりますね。そう考えてみると間違いに気がつくはずです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる