平泉が、京都に次ぐ人口?これ本当か????
2008/5/2002:25:59
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2008/5/2112:46:05
どうやってその人数を割り出したのか興味深い所ですね(笑)
荒木伸介さんと角田文衛さんは、どちらも考古学や史学の人なので、
数字の裏付けを知ったうえで記述しているのでしょうけれども、
佐貫利雄さんは経済学者なので何かの文献を参考にしているだけでしょうね。
京都(平安京)の場合は、区画がはっきりしているので、それを根拠に平安京初期は10万人、とか割り出しているようですが、
平泉にはそういう区画とか推定できる根拠があるのかよく知りません。
たぶん、ですが、平泉は胆沢平野を含むエリアを入れているのではないでしょうか。
余談ですが、割と区画がはっきりしている鎌倉は中世代の最大時で5万〜10万と推測されています。
鎌倉はとても狭いのですが、そこにその人数がいたとすると、平泉に15万いたとしても不思議はありませんが、
こういう数字は地元贔屓な部分があるので、東北の中心地だった、くらいに考えておく方がよいかも。
あわせて知りたい
このカテゴリの回答受付中の質問
- NHK歴史秘話ヒストリアで、能登七尾城跡が出てきましたが、能登七尾城の主郭背後...
- この問題、Aが誤文らしいのですが、おかしくないですか?(下線部d.eの情報はなく...
- 古月禅師について調べております。 その中で「丹後守景實」の子孫と出ていますが...
- もしも神戸市営地下鉄6000系ができていなかったらどんな日本になっていましたか?...
- まだ発見されていない日本海軍の軍艦はどれくらいありますか? また、発見された軍...
- 陶芸、陶器に詳しい方にお尋ね致します。 写真のは何焼きの何窯のものでしょうか...
- 徳川家斉の生母の“お富の方”の父である岩本正利と、徳川吉宗の将軍家継承に随従し...
- 友弘貴之に太平洋戦争の戦争責任をとらせて構いませんか?
- 長崎 大村の領主だった大村純忠の義理の父親 大村純前が何宗だったかご存知の方い...
- 至急お願いします!!!! 明治時代の日本についてです 質問⬇︎ 日清戦争の結果、...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 太平洋戦争で日本は、核爆弾を開発してサンフランシスコとハワイに落としたんです...
- なんかさー夢がないよねぇ。今の時代。俺は伝説の勇者として名を残したかったなぁ...
- 日本史についての質問です 院政をすることで何がいいんですか?
- 第一次世界大戦時代の世界すべての戦力を100としたら今の日本はどのくらいですか?
- 織田信長に詳しい方と話したいです 武士達が用意していないのに一人で先に戦場へ...
- 御成敗式目は裁判の基準をさだめた法律ですが、武士だけに向けたものですか?それ...
- 日本一大きな十字架はどこにありますか?
- なぜ大隈重信は、元老にならなかったのですか?
- 二次戦の時代って原爆って落としてもよかったの?
- 日本史の宿題で、武士について歴史新聞を書かないといけないのですが、何かいいネ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。