ID非公開さん
2016/11/25 15:00
4回答
カメラのレンズ交換について。 EOS Kiss X7 を購入しました。
カメラのレンズ交換について。 EOS Kiss X7 を購入しました。 初めての一眼レフですが、購入の動機は、 「その時に応じてレンズを交換して使える」 と思ったからなのですが、カメラ好きな知人から レンズ交換はなるべくしない方がいい 外での交換なんてもってのほか と言われてびっくりです。 運動会では望遠レンズを使用し、お弁当の時は単焦点レンズで なんて考えで使うのは避けるべきなのでしょうか?
デジタル一眼レフ・246閲覧・100
ベストアンサー
まあ、そういう カメラ好きの ヲ・ト・モ・ダ・チ っているよね~、って感じですね。 「そういう場合、場面もある」という程度に聞き流しておいてかまいません。 「(生涯)土足禁止」で車を乗っているのと同じです。 (誤)レンズ交換はなるべくしない方がいい ↓↓↓ (正)砂ぼこりが舞うなどの天候の悪い時以外は、レンズ交換して撮るのが当たり前。何のための交換レンズ式なのかわからない。 (誤)外での交換なんてもってのほか ↓↓↓ (正)砂ぼこりの舞う最中に外での交換なんてもってのほかだが、適所適材に応じ、レンズを交換して撮らなければ何のための交換レンズ式なのかわからない。 ・・・追加 その人は、よほどカメラを後生大事に持っていて、神棚に祀って拝んでいるか(笑)、カメラを2~3台持っていて、それぞれレンズを付けているか、高倍率ズームレンズを付けっぱなしか、標準ズームしか持っていないか、のどれかなんでしょうね。
ID非公開さん
質問者2016/11/25 22:52