ここから本文です

寄せ鍋やすき焼きについて質問です。 居酒屋などで寄せ鍋を注文すると土鍋とコ...

no3********さん

2016/11/3022:45:54

寄せ鍋やすき焼きについて質問です。

居酒屋などで寄せ鍋を注文すると土鍋とコンロが出てきて目の前でグツグツ煮ることが殆どだと思います。その時、土鍋には蓋もしてありますよね?

そこで質問なのですが、家庭で鍋をする時も最初の具材が煮えるまで蓋をしていますか?
それとも蓋は外して具材が煮えるのを待ちますか?

それと関西風は別ですが、関東風のすき焼きの時はどうでしょうか?
肉を焼いて、割り下や白菜などの具材を入れた後はどうしてますか?
蓋をせずグツグツ煮えるのを待ちますか?それとも割り下や野菜類を入れた後は火が通るまで蓋をして待ちますか?

くだらないかもしれませんが、皆さんの寄せ鍋とすき焼きの時の蓋の使い道を教えて欲しいです。
宜しくお願いします!

閲覧数:
363
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2016/11/3023:16:27

最初とか途中で具材を足したり煮汁を足したりした時には蓋をします
蓋をするのはそうする事で鍋内部が密閉され、生じた水蒸気により気圧が上がるので温度が100℃以上になり、それだけ再沸騰が早まるからです
再度沸騰したら後はまた蓋を外して鍋を楽しみます

すき焼きは・・・・・鍋に蓋をした記憶が無いですね('_'?)
蓋をしないから煮汁が直ぐに減りますから、何回か割下を足して食べるのが常ですね(;^_^A
蓋よりは火加減を小まめに調節して間に合わせています(>_<)

質問した人からのコメント

2016/12/3 22:50:19

丁寧に有り難うございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

syu********さん

2016/12/108:53:15

家庭で鍋をする時も最初の具材が煮えるまで蓋をしています。
私は関西人なので関東風のすき焼きは食べたことがありません。
美味しいんですか?

tsu********さん

2016/12/102:35:01

鍋する時は最初は蓋して蒸気が出るまで待ちます。その後は蓋をとります。すき焼きは蓋はしません。

hes********さん

2016/11/3022:50:02

蓋のないものなら別ですが土鍋など蓋のあるもので鍋物を作るときには
煮ながら蓋はしますよ。

ただし、煮えにくいものの場合は蓋なしで煮始めて具材がすべて入った地点で
蓋は必ずするものだと思います。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる