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グラタンに入れるほうれん草 . 下茹でしますか? しませんか? 今グラタ...

 ムーさん

2016/12/116:50:58

グラタンに入れるほうれん草

.
下茹でしますか?

しませんか?

今グラタン作ってるのですが、
隣りでばあやが下茹で必要ないと言ってます (`・д´・ ;)

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ベストアンサーに選ばれた回答

2016/12/117:42:01

私はグラタンにする時は必ず下茹でしますよ。
グラタンで食べる程度のホウレン草の量で「シュウ酸」は心配することはありませんが、生のまま使用すると、熱が加わるためホウレン草からかなりの水分が出てきてしまいます。それがある種の臭いも出しますし、グラタン全体の味も変えてしまいます。
ですから下茹でをして、しっかり水分を絞ってから使います。それでもホウレン草はその風味は保っていますし、その程度の下茹でで、ビタミンなどの栄養素が著しく損なわれることはありません。
さっと茹でて絞った状態で、ビタミンCの残存率は悪くても60%以上ありますから、全くゼロになってしまうものではないんですよ。

質問した人からのコメント

2016/12/7 20:47:19

生のままだと水分が出てくることまで考えませんでした。
結局生のまま使ったのですが、いつもより水気が多かったのは
そのせいかも知れませんね。
皆さん有難うございました。

ベストアンサー以外の回答

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mer********さん

2016/12/320:19:47

アクが強いので、下ゆでした方が良いですよ。

jmd********さん

2016/12/317:39:01

私は下茹ではしません。
グラタンの熱でいい具合にしんなりします。

切ってから、チンすればいいよ。

meo********さん

2016/12/316:12:22

ほうれん草を茹でることないです。
へにゃ~ってなって食感がなくなるのがイヤで

ザルにほうれん草入れて熱湯をぶっかける
うちはコレね

sih********さん

2016/12/306:00:49

バターで炒めます。
それから、ホワイトソースに混ぜます。だから、玉ねぎを炒める時はバター少なめ。

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