ここから本文です

椎茸のだし汁に食物繊維は含まれますか?

アバター

ID非公開さん

2016/12/911:54:39

椎茸のだし汁に食物繊維は含まれますか?

乾燥椎茸からだしをとった場合、椎茸の栄養成分は残るのでしょうか?
だし汁に食物繊維は含まれますか?

閲覧数:
51
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2016/12/1016:11:14

食品成分データベース(http://fooddb.mext.go.jp/index.pl)で見てみましょう。

水分9.7%の乾燥しいたけの場合、水溶性食物繊維が3.0%、食物繊維総量で41.0%あります。
これと、乾燥しいたけを茹でた「乾燥しいたけ/ゆで」とを比較してみます。

ゆでしいたけは水分が79.1%あり、水溶性食物繊維が0.3%、食物繊維総量は7.5%です。
茹でる前の乾ししいたけと比べると、固形分あたりの食物繊維量はやや少なくなっています。水溶性食物繊維に関しては、対固形分3.3%(茹でる前)から1.5%(茹でた後)くらいに下がっているようです。
ここで減った分は、茹で湯の中へ溶出したと見ることができます。

というわけで、しいたけのだし汁に、食物繊維は含まれていると考えて良いのではないでしょうか。

「しいたけの栄養成分」が何を指しているのかわかりませんが、茹でてもしいたけが溶けて無くなるわけではないので、溶け出さなかった分は「残る」と思います。

アバター

質問した人からのコメント

2016/12/10 18:22:14

なるほど、助かりました!丁寧な回答ありがとうございました

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる